注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

从身边说起的道德  

2012-05-19 11:56:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
道德:从身边说起

  道德,就好似一个人的灵魂,一个没有灵魂的人就无生命可言。意大利诗人但丁曾说过这样的一句话:“一个知识不健全的人可以用道德去弥补,而一个道德不健全的人却难以用知识去弥补。”这句话深深地表达了道德的重要性。而道德它就在我们身边,近得触手可及,又不时地挑战着人们的道德底线。

  “老人跌倒无人敢扶”是近几年时间的社会热点话题之一。曾经武汉88岁的李爹爹在离家不到100米的菜市场摔倒后,围观者众多,却无人敢上前扶他一把。一小时后,李爹爹死亡。这则新闻很短,留下的思考却很多。为什么在全社会呼吁道德建设的背景下,却N次发生了老人摔倒不敢扶的事件?到底还要发生多少起“不敢扶”事件,公众才能被警醒?

   人们都明确知道,办法总比问题多,有多少“不敢扶”,就有多少种扶起老人又不至于使自己惹上麻烦的方法。但事实却是:“不敢扶”一天天上演,那些能够被用来解决难题的方法,只是偶尔出现。这是一些人在道德取向上一时之间犯了糊涂。

   确实,人们道德体系,在一系列社会新闻曝光后,产生巨大的舆论压力。在“我爸是李刚”事件中,人们嫌恶官二代的嚣张;在杭州“70码飙车”事件中,人们鄙视富二代的跋扈;在郭美美事件后,慈善机构受捐额急剧下降也表明了人们的道德立场。从这些事件中,我们感受到了国人在道德立场上的严苛与严肃。无可否认,社会上道德滑坡的现象是真实存在的。

   然而,我们不能以这些社会事件就以偏概全。在社会上仍然有大多数人在坚持道德观,因为做一个有道德的人不难,只要你亲身实践,用心体会,就会发现这其实很简单。当我们看到地上有纸袋时,我们能弯下腰捡起来,我们生活的环境会更美;当我们看到老人、孕妇、儿童时,能为他们让座,社会就会变得更加和谐美好······这些生活中点点滴滴的小事都是道德的体现。

   人世间就是因为有了道德,才有和谐社会。一份道德可以照亮一条路,道德越多,那光明之路就可以越走越宽。在社会道德滑坡现象的存在下,更需要我们一同去遵守道德,一同去落实道德。如果人人都要做一个有道德的人,那么这个世界将变得无限美好。

更多精彩请登陆融资网专栏http://www.rongzicn.com/index.php/zhuanlan


人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客请登陆融资网http://www.rongzicn.com

  评论这张
 
阅读(676)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017