注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

如何打造中国乡镇经济的核心竞争力?  

2012-05-17 13:21:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 近年来,如何大力发展以“乡镇增财力、农民增收入、农业增效益”为重点的乡镇经济显得越来越重要了,这是因为乡镇经济作为县域经济的基础和重要组成部分,也是建设社会主义新农村的一个重要环节。乡镇经济能激发基层的活力和创造力,从而对推进社会主义新农村建设和促进城乡经济全面协调可持续发展。

         我认为,首先是要发展乡镇工业。发展乡镇又要以提高经济质量和效益为重点。乡镇要按照集约发展、效益优先的原则,大力发展乡镇工业,从而带动农村经济发展。

             一、大力发展园区经济。

因此,建造符合地方乡镇的工业园区根据乡镇街道的要素和禀赋和经济发展情况,因地制宜建立一批具有地方特色鲜明的乡镇工业小区,我们知道一个工业小区就是一个增长极。在乡镇工业小区的强力拉动下,增加乡镇街道的财政收入例如,新南方青蒿药业基地的建立,是一种青蒿(第四代)抗疟疾药。它是一种获世界卫生组织认可、全球最先进、价格最低廉的青蒿复方(第四代)。已经带动了周围数千农户种植青蒿,种植面积多达5万亩,产值高达18.6亿元,利税将近1.5亿元,各镇都已建立了青蒿种植示范点,并全部签订了保价购销合同。这个将有利于有实现农户生产产品,企业定价定期收购农产品,降低了世界大市场经济环境的影响下对农户生产农产品的积极性,使农民群丛的利益得到保障。

         加快乡镇的重新规划和建设既有利于解决农村富余劳动力的重要途径,又有利于乡镇经济的建设。因此,首先要以规划为先导。县镇府应该高度重视发挥规划在城镇建设中的主导作用,着力调整城镇格局。逐步完善以城区为龙头,工业园区为亮点一县两岸三镇为全县城镇建设城镇化格局。其次,要以产业为依托。要充分发挥各个乡镇的资源、技术、劳动力等方面的优势,开发具有特色的主导产业,以此支撑城镇的快速发展。再者,要以增收为目标。充分发挥人口集聚功能,在小城镇户口、建房用地、证件手续、银行贷款和生产经营等个方面实施优惠扶持,促进城镇的繁荣和农民收入的增加,提高城镇化水平。

           二、错位发展特色工业。以各乡镇的实际情况着力发展竹林、矿产、石材等资源加工业,县城城乡则以做大做强喇叭传统工业,潭江以发展陶瓷为主要产业,汤南以发展地方食品面线加工业为主要特色,县政府提供和创造相关产业链,以特色牵引竞争力。

          例如,丰顺准备做中国的“第一喇叭生产县”,做走出围龙看梅州的主打产品,目标是使丰顺喇叭响遍天下。县镇府应该协助企业规划和提供良好的生产、销售和融资上,使丰顺喇叭能成为具有的生产优质的产品的能力、上市能力和使产品不断创新和扩展其他领域。能真正地成为地方经济的特色,引领相应的配套服务上一个台阶和提供更多的就业机会。所以发展以丰顺喇叭响遍天下的口号,来错位发展当地的特色经济,应该是一个不错的选择。

                三、着力扶持中小企业。想打造良好的企业品牌,就顺着大势积极扩宽国内外市场,争取更大的发展。以高新技术引领产品进行创新和改造使之变成新的产品,具有新的功能。县委、县镇府应该加大宣传力度和扩大招商引资的渠道,完善工业区的信息服务渠道,为县里的中小企业的发展提供宣传和服务性功能。进一步,发展中小企业使之能做大做强,成为县财政收入的主要来源。例如,为工业园筹建工业园网站。来提高中小企业的知名度、塑造品牌和抬升企业产品形象。镇府加大对这些中小型企业扶持力度,为他们创造良好的产品展销平台,以及产品的部分售后服务。加大对县内的技术学校、培训班和训练场地的扶持力度,使之能为企业提供更多更好的专业人才和具有创新能力的技术工人。

          其次是发展现代农业。我们知道农业是一个县的民生问题的关键,农业的发展站在县域经济的范畴来说是非常重要的。直接对县域内的工业、建筑工程和信息工程的建设造成严重的后劲不足。对丰顺来说,既是工业基础薄弱又是农业水利基础落后的县域。而发展基地农业可能是一个最有效的办法,以解决个体化的农民小生产与市场化的社会生产的矛盾。所以一是建造基地农业,如现在八乡镇由乡贤投资的茶园、番薯种植基地、八乡水库养殖基地和汤西镇的甜玉米上产基地等等。现代农业就应该实现农业产业化的经营,以龙头农产业带动农民发展农业。从我市县投资兴办专业合作社,自办农业生产基地联结农户进行生产还组织为农户培训、咨询、种子和种苗等。积极组织和支持企事业单位与大学开展技术合作研究,引进、转化及推广科研成果,促进科技成果迅速转化和产业化。从而有利于发展我县的高新技术产业、加工工业和提高产业化配套技术水平。

          四、在我县很有必要实施外向拉动经济的发展,因为无外不活,无外不快。外向经济的拉动有利于保持乡镇经济的良好发展态势。这就是我们要实施外向经济的关键所在。1、搭建平台“请进来”,县镇府对各个乡镇进行认真研究自身的区域优势和产业优势,精心构造招商引资的载体。增强招商引资的针对性和实效性。通过各乡镇的工业小区的规划评审,加快乡镇的基础设施建设,并加于精心策划包装项目。以具有地方特色的项目为依托,来吸引外来企业带进新项目。还要大力鼓励企业实行“走出去”战略,大力发展和创造条件扶持外向型、出口创汇型企业,使之积极参与全球竞争。我县可以以电声、红木家私和茶叶等等为主要涉外生产企业,使之能与国际上的剧团公司竞争。

         五、人才的招聘和管理。农业的产业化和产品的销售上,人才的重要性就不言而渝了。我县应该加强对人才的招聘和管理/以至于造成人才流失。管理方面的人才有利于为农业的农贸供应、产后服务、解决农副产品的出售、企业的重组、安置和偿债提供良好的策划方案,尤其在组建产品销售网络、产品经营和招商引资以及队伍建设上等等方面,起到的作用是巨大的。还应该积极与市内大学通力合作,达到充分利用大学的学术、技术、信息和人才等方面的优势,加速对农业的改造和农业产业化。

          在我看来县镇府必须加强对乡镇的政策扶持,因为强化政策扶持也是发展乡镇经济的坚强保障。以鼓励经济较强的乡镇率先发展,薄弱乡镇加快发展及对我县的人才资源进行整合。在干部的调配中特别注意县直属部门与乡镇干部的交流,并尽可能把优秀干部配带乡镇第一线。在乡镇党委换届中进行县直属干部与乡镇干部的交叉调配,是乡镇干部进一步年轻化。在公务员的挑选时以领导组织能力和文化程度并举为人才选用机制,使乡镇干部队伍年轻化、知识化和专业化。引领青年人才走向村寨、社区任职,强化基层班子的建设。可以通过优先提拔的职级激励、奖勤奖优的经济激励和后退问责的责任激励。以激发各个乡镇的你追我赶的竞争热情。

         在实行强镇的战略的同时,时刻不忘较为贫困的乡镇的帮扶力度,对财力薄弱的乡镇,在交通、通讯、电力等基础设施建设和财政分成方面加大资金扶持;对地方偏僻的、交通不方便、区位不优的乡镇,则在政绩考核、水款征收等方面给予倾斜政策。从而实现乡镇经济的均衡发展。

         县镇府还可以为企业技术创新与品牌的树立提供相应的帮助,充分发挥县域经济的规划和策划作用。开设相应的专业人才培训班和行业联盟及在县内建立信息化平台,有利于我县的电声企业实现行业联盟一体化,从而增强电声行业的整体竞争水平。再加上建立合适的供应链体系,更有利于我县实现“丰顺喇叭响遍天下”的目标。由于我县网络的存在相当大的局限性,特别是企业间、企业内部的局域网网络、ERP几乎没有。而在信息化时代的今天显得更加落后,所以建立完善的信息管理系统,来增强企业的相对竞争力有重大的作用。通过信息化来管理来增强企业、行业的竞争力明显变得重要了。

         企业才是乡镇经济推动的主要动力和主要参与者。因此,各个企业也应该要向特色、专长、精密方向发展。能从自身企业的实际出发,制定相应的发展战略。要从本企业有特长的产品上下功夫,充分利用本企业的核心竞争力,不要大而全,小而全的企业才是最了解市场的需求,了解产品发展的动向,通过联合才能较快地满足市场需求。但对县内的较大型企业拥有这个实力,可以为县内的行业做些相应的贡献。镇府也应该积极鼓励企业这样做,从而培训出更多的专业人才,使县内的行业的技术人员水平有较高的提高。

更多精彩请登陆融资网专栏http://www.rongzicn.com/index.php/zhuanlan


人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客请登陆融资网http://www.rongzicn.com

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017