注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

中美差距需要中国奋起直追!  

2012-04-02 09:54:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  经济方面:现在的GDP美国12万亿美元,中国6万亿美元。按中国近10年的发展速度和人民币升值速度,到2020年中国GDP差不多20万亿美元,美国接近20万亿美元。经济相差10年,但社会积累的财富不止10年,大概要25年。

  军事方面:美国是世界第一,我们还排不上第三,美国是进攻型,中国是防御型,先进的军事装备相差近20年,美国的军机是4代,正研制5代的,我们的也就2代,现在的歼20也不是真正的3代(很多是进口的)。

  教育方面:世界前100所大学美国占八成,我国的那个能进入百强还说不清楚,教育不仅是科学研究,重要的是教育人的思想(思想的含义包括人性,觉悟,道德,创新,科学民主,哲学,文化,法律,健康、体育等等),教育是生产力,知识小则可以改变一个人的命运,中道可以改变家庭、团队的命运,大到可以改变一个民族和国家的命运,欧洲的工业革命是教育的结果,20世纪美国、日本的复兴也成在教育。一个民族的教育水准体现了这个民族整体的素养。现在大多数国家的年轻人都到美国留学,中美在教育上差别差一代大师的差距(这个大师可能20年培养出来,也可能要几代才能培养出来),保守估计教育的差距最少20年。

  科学方面:科技的前沿在欧美,重点在美国,世界最先进的实验室八成在美国,20世纪后的科学技术新发明、发现多出自美国,中国一直是跟跑者(还不是第二、第三的),现在中国在科技方面有点上的突破,但科技发展的面上的基本被美国把持,随便一个Ipad设计就把苹果公司扶起了,一个400美元的IPad给中国的制造费仅120美元,你看他拿走了多少设计营销费。同样的很多,一架747换回了1亿件衬衫,这就是科技的差距,在科技方面,美国是领跑者,中国是四五位之后的跟跑者,想超越不是10年20年的事,起码要30年。

  文化方面:美国的文化统领世界文化的发展,应该说是现在世界的主流文化,一个阿凡奇忽悠了多少票房(10多亿美元),至今国产影片还没有票房过10亿人民币的。另外文化的现今影响力,美国可以引领世界(迈克尔、杰克逊,乔丹等等),连一个牛仔服都可以风靡世界,这不仅是衣服的质量,更多的是文化,这方面很多(如麦当劳,可口可乐,虽然都说不好吃,但中国现在还是有很多家长代孩子去,在小孩成长中无形的培养了美国文化,向 IPad等,技术上类似的很多,但IPad里有美国文化其作用),文化的影响力美国是现代的,我们如果说文化影响力只能拿老祖祖宗留下的来宣扬,有现代与时俱进的可以让世界跟跑的吗、当然可以把老祖宗的发扬光大,但不是简单的传承要创新,可有传承并创新的大师(传教士)吗。在文化的影响力上差距很大,这也要有培养大师后才能比拼,不过随着经济的发展,文化的传承会乙经济发展同步,也都要20年去追赶。东西放文化的差异不是孰好孰坏,关键是看对世界的影响力。

  航母方面:当今美国的航母是10万吨级以上的,号称10万吨即外交。我们现在的瓦号也只6.7万吨级,还是人家甩手的,更不要说舰载机、电子预警、护航补给等。美国的航母已经是核动力水平的我们的离核动力还差一代,一般一代要10年,估计要在过15年我们才能达到美国现在的水平,但美国还在发展,要20多年才能拉平。

  火箭飞船之类的美国在60年代登月,我国要5年后才能登月,航天飞机是80年代的产物,我们只刚刚完成太空散步,现在的差距是20年,但20年后能追上吗?

  总而言之中美的差距是全面的,虽然经济大发展会快些,但社会的财富积累不是10-20年的。其它如科学技术、文化军事等都伴同经济的发展。不过当年的赶英超美现在已经实现一半,但剩下的路还很长,也很艰难。就像跑步追第三第二可能容易追第一是一定要超越。

所以,中国人民要清醒头脑,不能被某些假象所迷惑,更不能被外部势力及某些西方国家所捧杀,要辩证分析中国目前及未来的那些优势与劣势,要辩证的分析中国的经济和军事总量及平均量级,要做到从中央政府到基层人民,每一个机构,每一个人民群众都要十分清醒,不悲观,不自满,

需要继续保持艰苦奋斗的作风,保持努力拼搏的精神,努力为建设社会主义中国而继续奋进,期待中国未来的真正繁荣富强!

我们有信心能够做到中国真正的繁荣富强,每一位国人都期待和共同努力吧!

更多精彩请登陆融资网专栏http://www.rongzicn.com/index.php/zhuanlan


人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客请登陆融资网http://www.rongzicn.com                     

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017