注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

美国与伊朗的那些恩怨情仇  

2012-04-21 18:49:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  伊朗核问题由来已久,美国一直指责伊朗从20世纪80年代中期就开始实施秘密的核武器发展计划,而伊朗始终否认有核武器发展计划,它的核计划是为了和平利用核能,建立完整的核燃料循环体系是为了自力更生确保核电站的核燃料供应。这次核风波是从2002年8月15日伊朗反对派组织伊朗全国抵抗委员会向媒体揭露伊朗正在秘密建造两座核设施而开始的,一直延续至今。借用当下流行的一句话来说,那就是内贾德要PK小布什,伊朗核问题背后的较量从未停止过。美伊关系也因为这一问题而变得更加的糟糕。不仅是美伊关系,凡是与伊朗进行核合作的其它国家如俄罗斯等,也屡遭美国的刁难。对于各大国而言,伊朗核问题的确是一个国际难题。

  美国对伊朗核计划前后不一的态度

      说起美国对伊朗的核计划的关注,的确值得回味与警示。伊朗核事业的倡始人是巴列维国王(1941-1979年在位)。巴列维国王时期的伊朗可以说是美国最亲密的中东盟友之一了,自从1953年借助美国的力量再次获得国家权力后,他在外交上就一头倒向了美国。巴列维是一个很有想法的国王,在他的思想中,恢复古波斯帝国的荣耀与地区霸权占据重要的位置。巴列维本人非常渴望伊朗能在核方面有所建树,所以他斥资40亿美元,在西方的帮助下进行核电站的建设。当时伊朗的这一举措是得到美国允许的,更是在西方大国的直接帮助下进行的。

      1978-1979年的一场伊斯兰革命把巴列维赶下了台,此后不久伊朗又不得不与萨达姆的伊拉克进行了长达八年之久的两伊战争,需要大量资金注入和高端技术支持的核计划自然也暂时中断。直到战争结束特别是冷战终结后,伊朗又重启核计划。在冷战后时代,一些第三世界的国家由于不能再从美苏竞争中获得某一方的支持与保护,它们的不安全感加剧了,在这种情况下,寻求核力量就成为它们自保的选择之一。伊朗面临世界上唯一的超级大国美国和中东唯一事实上的核国家以色列的双重威胁,它的不安全感尤为强烈,这也就不难理解它对“用于和平目的”的核设施的追求,至少,这能起到一定的威慑作用。

      纵观伊朗的核计划,在巴列维国王统治的中后期,伊朗的国际发展环境是相当不错的,不用担心西方大国的强力打压,本地区又没有能对它构成实质性挑战的国家,伊朗这时的核计划实际上是在巴列维企图称霸海湾的背景下展开的,并且得到美国的支持。霍梅尼之后伊朗外交的最大诉求是摆脱恶劣的国家安全环境,其防务政策的基调是防卫,其核计划自然也是在此等背景下进行的,不过这时它却不得不面对美国强烈的抵制和沉重的压力。

      随着伊斯兰革命后美伊关系的剧烈变动,美国对伊朗的核计划也给予了重新考量。=美国著名杂志《大西洋月刊》在2005年11月透露,美国国防部和情报部门已经制定了攻击伊朗的战争计划。该计划设想对伊朗的战争分三阶段进行:第一阶段是对伊朗革命卫队的基地进行空中打击;第二阶段是对可疑的伊朗非常规武器地点和支援设施进行空中打击;第三个阶段是美军从五个方向对伊朗发动地面入侵,需要两周时间。然后,美军将从伊拉克、波斯湾北部、阿塞拜疆、阿富汗和格鲁吉亚进入伊朗。哈佛大学历史学教授尼尔?弗格森也在2006年初撰文指出,西方无论是通过外交途径,还是采取强硬立场都无法缓和同伊朗的矛盾,到2007年,海湾地区将会爆发一场大战。联想美国攻打伊拉克的理由,这位教授的言论听起来不仅让人心悸,更何况,最近两年来,美国官方也一再重申解决伊朗问题的途径也包括军事手段。

  

  美国如此关注伊朗的核活动并非一时兴起。反对恐怖主义活动和抗击大规模杀伤性武器的扩散向来是美国的重要使命,美国清楚地知道,它最可能成为恐怖袭击目标。911事件让美国进一步意识到恐怖活动与大规模杀伤性武器结合可能造成的“噩梦”。因此,对于可能支持恐怖活动,并且可能从事大规模杀伤性武器的“嫌疑国家”,布什总统很快在911之后给他们“定性”为“邪恶轴心”。当下,伊拉克的萨达姆政权已经在一场备受争议的先发制人军事打击之后实现了“政权更迭”,恐怖主义加大规模杀伤性武器的威胁似乎被消除了;朝核问题虽然历经波折,但毕竟有了六方会谈这个沟通渠道,朝核危机也算进入了相对可控的阶段,虽然前面的解决道路绝非坦途。此种形势下,伊朗核问题似乎让美国感到束手无策:欧洲三驾马车同伊朗的谈判在局部的进展之后复归起点;美国推动安理会对伊朗施加压力的常识效果不彰;而美国目前决计不愿和伊朗直接面对面谈核问题。

  但是,美国始终不曾放弃过完全解决伊核问题的努力,因为 “伊朗可能是美国的最大威胁”。在联合国,3月29日的安理会主席声明没有奏效的情况下,美国继续强力推动对伊朗的制裁方案,协调各主要相关国家在此问题上的分歧,谋求处理伊朗问题的共识。在这些或温和或强硬的措施之外,美国于5月中旬宣布恢复和利比亚的大使级外交关系。很难将此次此刻的美利复交决定与伊核问题剥离开来,也许美国相信“榜样的力量是无穷的”,期望伊朗能够从中读出有利于解决僵局的信息。

  尽管很多人认同美国的观点:如果伊朗不是要威胁其它国家,那它推行核计划干什么?但是,同样,很多伊朗人也有一个问题不得其解:以色列发展核事业美国不干涉,可为什么偏要对自己下手?别忘了,在敏感的中东地区,穆斯林国家是很容易拿美国的以色列政策与美国对自己的政策相对比的

更多精彩请登陆融资网专栏http://www.rongzicn.com/index.php/zhuanlan


人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客请登陆融资网http://www.rongzicn.com        

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017