注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

中土两国为何关系比较紧密?  

2012-04-14 19:16:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
土耳其小学生都知道,中国的长城是为防止土耳其人(中国史称突厥人)数百年的进攻修建的。土耳其人因此为自己和中国感到骄傲,这种渊源感也让他们对中国有一种亲切感。中国人和土耳其人的祖先相互战斗了很多个世纪。今天,土耳其人和中国人尝试着和平共处——双方都希望在经济上互利。

  如今,土耳其人看北京,浮现在他们眼前的首先是钞票。在许多土耳其人眼中,中国是一个经济强国。更具体地说,是一个经济蓬勃发展、可与之做大生意、赚大钱的国家,这就是土耳其人想象中的中国。

  不过,事情远非如此简单。两国人民之间不仅存在着感情上的障碍,而且贸易往来也不像所希望的那样顺利。

  尽管两国贸易出现不平衡,但由于与中国少数民族的血统相连,大多数土耳其人都对中国抱有好感。每个土耳其小学生都通过教科书得知,中国的皇帝修建举世闻名的长城,就是为了防止突厥骑兵的不断袭击。这一历史令土耳其人无论是对自己还是对中国,都多少感到自豪。因为,中国在历史上毕竟不是一个普通的敌人,它是惟一一个没有被突厥人征服的民族。哪个武士不对其对手有些眷恋呢?

  土耳其对来自中国的消息极其感兴趣,以前主要为听众播送民族音乐节目的伊斯坦布尔方向电台,不久前开始转播中国国际广播电台的土耳其语新闻,在当地引起了巨大反响。该电台称,与中国国际广播电台的这一崭新合作是一次尝试,而听众表现出如此积极的反应,令电台台长基林茨感到惊讶。基林茨台长说,许多听众认为,“有关中国的信息大多来自西方,已经被过滤”。但自从能直接听到来自中国国家电台的声音后,许多土耳其人认为,他们获得的信息更全面了。

  对中国的这一赞美,反映了土耳其人反欧情绪的增长。欧洲人对土耳其加入欧盟的阻挠,导致土耳其向东方靠拢。土耳其公众越来越同情那些与美国和欧洲对峙的国家,而中国因此被他们视为是抗衡西方的力量。土耳其希望继续保持其东西方桥梁的形象,因此,土耳其政要希望以其紧靠欧盟的便利位置,增加对中国合作伙伴的吸引力。土耳其的一些非官方人士认为,中国需要通过土耳其,来进一步向西方显示中国“和平崛起”的形象。

更多精彩请登陆融资网专栏http://www.rongzicn.com/index.php/zhuanlan


人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客请登陆融资网http://www.rongzicn.com        

  评论这张
 
阅读(699)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017