注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

中国如何解决美国幕后染指南海的争端?  

2012-04-12 19:27:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 笔者认为,南海战争必须具备这几个条件;一,突破有关解决南海问题框架协议文件所设置多方遵守原则。二,不断蚕食抢夺南海资源。三,借助外来势力或不断加强南海军事部署。四,进一步的加强法理所属领土的侵占行为。

  我们看到是这些条件都已经具备了,但是打不打还要看世界舆论以及中国国内舆论风向。世界舆论是大部分都承认中国对南海拥有无可争议的主权,如果对其他国家随意侵犯另一个国家主权一事,听之任之,就开了一个很恶劣的先例,这会造成所有有类似问题国家人人自危的心理局面,所以世界各国的舆论导向是有利于我们国家震荡维权行为的。再者就是随着中国国民海洋主权意识的增强,国内舆论更加倾向于使用更加强硬的手段来维护我国领土的完整。

  既然舆论对我们是有利的,那么下一步打与不打还要看事态的发展情况。如果说越南、菲律宾等政府能够放弃之前的动作,主动要求中国做下来进行谈判,反之,就是继续扩大事端,动作不断;美国派出的舰艇只是出于护航监测船驶离敏感海域,中美外交斡旋出现新的转机,反之,就是美国舰艇继续在中国南海进行检测,中国与美国舰船的冲突擦枪走火。但是据我分析,中国将会就美国舰船护航问题可能发生的冲突加紧斡旋,毕竟两大国如果发生更大冲突,并不符合两国利益,尤其是要求加强合作共同应对经济危机之时。我想双方一定会保持较大程度的克制,但是世事难料,美国政府与军方如果不能很好协调,事态扩展将让中美两国陷入尴尬的对抗当中,历史将朝着不利于双方合作的方面转移,中美关系将会迎来一段时间的冷淡期。越南与菲律宾也会克制一下自己,谁都不愿意当这个出头鸟,南海问题尖锐化以来,越南政府低调了很多,他知道在南海问题上他是必然的带头者,南海问题激化后的恶果将由他先来品尝。正巧由于菲律宾国内由于政治经济问题,政府想祸水外引,于是挑起南海问题转移国内民众的注意力,又怕烧到自己,就拉美国参合进来壮胆。但是他这个动作极其不明智,国内祸水如果引导不成功,国外的祸事就会引火烧身了。美国的忙不是白帮的,他有的战略目的,菲律宾政府明知道自己是棋子,但是还让美国持子,不仅不能规避掉风险,相反还有可能增大风险。你想啊!外来干预越强大,他的反作用力也就越强大,中国民间的情绪越强烈,政府动武的可能性就越高。而菲律宾国内因为外来干预的强大,而更加有恃无恐的要求政府加强作为,这样岂不恶化了和平解决的努力吗?这就看出菲律宾政府不是当头却强出当头的笨蛋逻辑。越南是中国南海麻烦不断的最大制造者,也是中国腾出手来最先收拾的对象,这个时候你强出头不是找挨打吗?

  日本是一个非常狡猾的东西,他鼓动东盟占有中国南海岛屿的这四个国家"连横"起来对抗中国,是为了消耗中国,减轻中国和日本争夺钓鱼岛的压力。而我们国家顾虑的就是这些国家能够联合起来,共同对抗中国,中国下步的动作就是应该"肢解"东盟,或者瓦解东盟的联盟,力求避免他们能够用一个声音说话。在东盟+3的经济贸易协定上,也要加强与其他东盟其他国家的双边经济贸易协定。比如新加坡、泰国等分量较重国家相互之间政治、经济贸易关系等。

  当然这些动作的完成,将为我国解决南海问题起到一定作用,但是若想根本性的解决南海问题,战争才是最后解决问题的方法,谁也不愿意用战争说话,形式如果逼迫到中国无路可走必须用战争说话的地步,那就对谁也没有好处的。

更多精彩请登陆融资网专栏http://www.rongzicn.com/index.php/zhuanlan


人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客请登陆融资网http://www.rongzicn.com                     

  评论这张
 
阅读(735)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017