注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

中国如何应对未来国际贸易保护主义  

2012-03-25 11:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国金融危机发生以来,逐渐蔓延深化并演变成为一场全球性的金融和经济危机,当前,为了应对金融危机和经济滑坡,一些国家为扶持和保护本国产业、稳定就业,纷纷采取贸易保护主义措施。据世界贸易组织统计,近几个月来全球新出台的贸易保护主义措施远远超过贸易开放政策。其中,受保护最严重的产品类别包括钢铁、汽车、化学制品、塑料和纺织品、汽车轮胎等。中国作为世界“制造业大国”,无疑是这次金融危机中贸易保护主义主要受害国。从目前世界上一些国家采取的贸易保护主义措施看,大有对我国企业出口形成围堵之势。

      要有效防范和应对贸易保护,就必须统筹兼顾、标本兼治,既抓眼前,更抓长远,既发挥企业的作用,也发挥政府的功能,从根本上解决可能出现的愈来愈多的贸易纠纷与争端。

      A,从企业讲 ,对于企业如何规避和应对贸易摩擦,相关人士指出:“从企业来讲,首先自觉抵制低价出口行为,不能一味争占市场而不计后果。变‘以价取胜’为‘以质取胜’。跳出低价竞争的圈子,这是规避反倾销壁垒的关键。企业在应诉时,一定要聘请专业律师,按照相关国的要求,如实准备调查问卷和申请问卷的答复,每一个细节都不能掉以轻心,并且严格按相关国反倾销程序的时间表提交问卷答复。

      B,从政府来讲,要想法设法地帮助企业开拓多元化市场,及时与企业沟通,传达有关反倾销案件的进展情况,分享有关规避及应对反贸易壁垒的经验。”“企业一旦涉案,一定要高度重视、积极应诉。”该人士称,应诉企业至少可获得平均反倾销税率,而且只要企业能够提供充分的数据,证实自己的产品不存在倾销,或是没有对某一国家的产业造成“实质性损害”或“损害性威胁”,那么涉诉产品可能免征或是少征倾销税,企业在相关国的出口市场会得以保持。

      C,应对“贸易保护”需加快产业升级.首先,要切实转变经济增长方式。要从粗放型向集约型、从劳动密集型向技术密集型、从低端制造向高端研发、从制造大国向创造大国的转变,切实提高我国企业和产品的科技实力与科技含量,提高企业和产品的效益与附加值,从而,从根本上提高我国企业的国际竞争力和影响力,提高我国企业应对贸易保护的能力。

    第二,要加快产业升级步伐。一方面,要加快传统产业的升级步伐,对传统产业进行全面改造,从技术、管理、生产工艺、生产流程、核算方式、市场营销手段等各个方面进行全方位的更新和提高;另一方面,要加快新兴产业的发展步伐,对新能源、新材料等新兴工业,要加大投资和开发力度,要高起点研发、高起点运用、高起点生产,切莫低水平引进、低水平重复。

    第三,要优化产业结构。目前的产业结构从总体上讲是不太合理 的,表现为高能耗、高投入、高污染产业比重过大,低端制造业比重过大,无效或低效企业比重过大等,这样的产业结构,是不利于企业的市场竞争的,也是极容易受到贸易争端的影响的。因此,必须优化产业结构,通过淘汰落后产能、落后企业、落后产品等手段,提高我国企业的科技含量和科技水平,提高我国企业的投入产出能力和经济效益,从而有效应对各种贸易争端行为。

    第四,要有效防止产能过剩和重复建设。我国企业应对贸易争端能力不强的一个重要原因,就是一些行业出现的严重产能过剩和重复建设,导致我国企业产品的效益和附加值很低。一旦发生贸易争端,就将带来严重的后果。所以,解决产能过剩和重复建设的问题,也是应对贸易争端一个十分重要的问题。

      D,面对频繁贸易摩擦要轻视又要重视.贸易保护主义是一把伤人也伤己的双刃剑,没人敢过度使用,因此只要我们保持住自己出口商品的竞争力,就有资格在战略上藐视贸易摩擦,媒体更不必为此大声疾呼。

      如何在战术上重视贸易摩擦?从根本上说是提升出口商品结构,推进市场多元化战略,乃至改善中国的经济结构,扩大内需,减少对出口市场的依赖程度。但这些都是长远之计,不能一蹴而就。

更多精彩请登陆融资网专栏http://www.rongzicn.com/index.php/zhuanlan


人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客请登陆融资网http://www.rongzicn.com                     

中国物联网发展,是“推手”还是“黑手”? - 迟竹强 - 迟竹强的博客

 

找机床,找配件,
找展会,找二手,
请登录www.yook.cn
  评论这张
 
阅读(861)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017