注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

领导干部的德从何来?  

2012-03-24 19:56:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
德是为人之道,立身之本,是一个干部基本素质的重要方面。坚持德才兼备,以德为先的标准,是我们党选拔任用干部的根本原则和重要标尺。在干部选拔任用工作中,如何公道正派地识别领导干部的德,我认为应把握好以下六个方面的关系:

      一、德与“纲”的关系。“纲”就是党的政治纲领、政治路线。领导干部的德必须以“纲”做基石,以“纲”为指导,以“纲”带德,以“纲”促德。具体讲,在我国全面建设小康社会的新的历史时期,我们党各级领导干部的德,就是要具有坚定不移地高举邓小平理论伟大旗帜、践行“三个代表”重要思想、坚决贯彻执行党的路线方针政策、解放思想和与时俱进的政治品质;具有艰苦创业、全心全意为人民服务的思想品质;具有清正廉洁、公道正派、光明磊落、克己奉公的道德品质,等等。

      二、德与学的关系。学习是掌握知识、增强本领的重要手段,是加强修养、陶冶情操的重要途径,是德的积聚、才的增进的重要基础。考察一个领导干部的学习,要考察他是否把理论学习放在第一位;考察他对马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想掌握的程度、理解的深度,是否做到了举一反三,融会贯通;考察他运用马克思主义的基本观点、基本立场和基本方法,观察、分析和解决实际问题的能力;考察他了解和掌握历史和当代经济、科技、文化、法律等方面知识的广度,是否做到了勤于思考,刻苦钻研,学以致用,学用相长;考察他是否经常深入基层调研,躬身求教于群众,不断提高德的水平和在实践中求真知的能力。

      三、德与才的关系。才是领导干部应该具有的专业知识、实践经验、组织领导能力和为人民服务的能力,也就是会干事、能干事、干成事的本领。德与才相互依存、相得益彰,不可偏废。在当前形势之下,我们一定要正确处理德与才的关系,把德与才放到同等重要的位置,真正把那些德才兼备、勇于创新的干部选拔到各级领导岗位,这对我们党的事业和民族大业是至关重要的。

      四、德与“绩”的关系。“绩”即政绩,是干部德才的载体和物化的表现,是领导干部立党为公、执政为民的具体体现,是我们党选拔任用干部的重要依据。一般来说,干部的德、才与“绩”是一致的,统一的,二者是互为因果、相互印证的关系。德才兼备的干部必然会有显著的政绩,而德才欠佳的干部,就不会取得实实在在的政绩,即使有“政绩”,也可能是粉饰的“政绩”或者泡沫“政绩”。那么,如何实事求是、恰如其分地衡量和评价一个干部的政绩呢?我认为,这应有很多标准和要求,但最重要、最过硬的,一是要看事业发展。二是要重群众公论。在考察任用干部中,要坚持走群众路线,广泛听取群众的意见和评价,各级领导和组工干部要经常深入基层和群众,畅通选拔任用干部的渠道,给那些不谙跑官要官却德才兼备、政绩突出的干部,提供更多的提拔重用的机会。

      五、德与法的关系。德是一个人内在的“自律”,法是客观存在的“他律”,二者都是调节人与人之间相互关系及其行为的规范。考察任用一个干部,不仅要考察他的德,而且要考察他依法行政的水平,考察他是否具有较强的法律意识和法制观念,是否具有运用法律手段管理政治、经济、文化、社会及公共事务的本领,能否运用法律来保护国家、集体和人民群众的权利。

      六、德与“风”的关系。“风”即作风,是领导干部思想作风、领导作风、工作作风、生活作风的概括。考察领导干部的思想道德及其作风,应着重看他在党和人民需要时,有没有勇于奉献、勇于牺牲的精神;看他在关系个人切身利益的大事要事上,能否以党和人民的利益为重;看他是否言行一致,表里如一,光明磊落;看他在市场经济条件下,有没有追求享乐、贪图安逸、生活腐化等不良现象;看他能否做到艰苦奋斗,甘于清贫,清正廉明,严于自律;看他能否严格遵守党规党纪,自觉地将自己置于组织的监督之下和约束之中。只有达到了这样的要求,才能体现德和“风”的统一,才能称得上一个合格的领导干部

更多精彩请登陆融资网专栏http://www.rongzicn.com/index.php/zhuanlan


人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客请登陆融资网http://www.rongzicn.com                     

中国物联网发展,是“推手”还是“黑手”? - 迟竹强 - 迟竹强的博客

 

找机床,找配件,
找展会,找二手,
请登录www.yook.cn
  评论这张
 
阅读(522)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017