注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

雷锋精神是中国人民的永恒坐标  

2012-03-01 18:44:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“天行键,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”每当看笔记本上的这句话时,我的心都仿佛被重重敲击了一下,因为它总是能激发出我心中一种对美德的崇敬。  

    我们知道的美德有很多种。“白花从中过,片叶不沾身”是一种清廉的美德,“镜破不改光,兰死不改香”是一种忠诚的美德;“留取丹心照汗青”是大的美德;“安能摧眉折腰事权贵,便我不得开心颜“是文人不屈的美德。“自横刀向天笑。”是武人宁折不弯的美德。 

    然而什么是美德呢?古今无数的圣人犹如在空中闪亮的星,为我们竖立了“德”的榜样。然而发就像星一样,他们被世人万代传颂的美德和伟业散发着灿烂的光芒,照耀着后人,却总让我感觉好样遥远,尽管我对他们满怀崇敬,却不知道渺小的自已能否与那样的美德有任何关系。  

    然而,却有一种美德与我们的生活紧密相连,那就是雷锋精神――“一日行一善”的小美德。然而,有的人对它不屑一顾,因为它确实不能和好些伟大的人所留下的美德所相提并论。它贯穿着每一个人,也许它小的是你饥饿时别人给你的一块面包,你口渴时别人给你的一杯水,你失败或成功时给你的一个鼓励的眼神,但它却可以带给你从心眼里无法表达的温暖。  

    从一家报纸上我知道这么一个故事:从前有一个小偷,因为行窃被警察抓获并螳螂入狱。受过教育后他决定改邪归正了,并一心一意为别人做好事,尽管后来不断遭到别人的冷眼,但毫不在乎,后来为了救一个落水孩子而丧失了自已年青18岁的生命。  

    这件事情深深地印在了我的心里,同时也慢慢化解了我心中的迷茫,我渐渐意识到所有的美德都有同一个来源,就是从小事,从心里做起,无论你出身背景,只要你在用心为他人奉献,你就具有雷锋精神。  

    尽管简单,尽管质朴,但这却绝不是凡夫庸人的道德。这是一种良心,一个一心为他人奉献的心。如果你是一个勇于奉献的人,你就会不难理解屈原的刚毅,关羽的忠义,鲁迅,朱自清的铮铮铁骨,你和他们一样,只是奉献的大小不同罢了。  

    道德是值得人用一生的时间去完善的,而雷锋精神只需你用一点心去佬,何乐而不为呢?

更多精彩请登陆融资网专栏http://www.rongzicn.com/index.php/zhuanlan

人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客请登陆融资网http://www.rongzicn.com
  评论这张
 
阅读(479)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017