注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

2012两会,中国政治上要解放思想,经济上要解放思想  

2012-03-11 11:55:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  思想——与时俱进的必然要求世界统一于物质,“我们的感觉、我们的意识只是外部世界的映象”,意识与物质世界具有同构性。物质世界是永恒发展的,人的意识也必须随着物质世界的发展而发展。辩证唯物主义的基本原理告诉我们:当在本质上已退出现实的幻想和退化的思想被用来指导现实生活时,这种思想理论就成了现实生活的枷锁和历史进步的障碍。只有主观与客观相符合的正确思想和理论才能指导我们的实践。因此,突破思想禁区,砸碎思想的枷锁,扫除思想的障碍,便成了我们各项事业顺利前进的必要前提,解放思想也是应有之意。

      当今世界政治、经济、文化、科技正在发生着重大变化,我国已进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。就我们西藏而言,促进经济从加快发展到跨越式发展,促进社会局势从基本稳定到长治久安,是一个伟大的创举,靠照搬本本、固守过去的经验都不能解决问题,都要求我们要不断解放思想、实事求是,以适应新的形势的要求。

      马克思、恩格斯、列宁、毛泽东、邓小平和江泽民同志为我们作出了思想解放和与时俱进的光辉典范。马克思、恩格斯批判地吸取前人的思想成果形成超越前人的学说,为无产阶级和全人类的解放运动创建了科学的思想体系。列宁没有囿于马克思提出的社会主义革命必须同时在几个先进资本主义国家进行的设想,得出了革命可能在一个国家单独发生并取得胜利的结论。毛泽东把马克思列宁主义基本原理同中国革命具体实践相结合,突破俄国革命“从城市到农村”的方式,走农村包围城市后夺取城市的道路,领导中国人民走上社会主义道路。邓小平在社会主义建设上突破前苏联的社会主义模式,提出建设有中国特色社会主义理论,指引我国社会主义事业进入蓬勃发展的新时期。江泽民总书记科学地分析国际国内形势发生的重大变化,深刻总结我国改革开放和社会主义现代化建设的丰富经验,提出并阐明“三个代表”重要思想,把建设有中国特色社会主义伟大事业全面推向前进。

      因此,要与时俱进,使我们的思想意识跟上发展变化的物质世界,在新的认识基础上达到思想统一,就必须解放思想,做到“三个解放出来”。第一,要自觉地把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和体系中解放出来。何谓“不合时宜”牵就我区来说,不合时宜就是与西部大开发的潮流不相适应,与实现跨越式发展和长治久安的任务、要求不相适应。第二,要自觉地从对马克思主义错误的和教条式的理解中解放出来。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是全国各族人民团结奋斗的共同理论基础。但是,马克思主义的创始人没有也不可能穷尽对客观世界一切方面和一切过程的认识,还有许多客观规律有待后人去认识,即使是我们已经获得的那些揭示了事物发展变化一般规律的、带有普遍真理性的认识,也要在具体实践中不断丰富和深化。马克思主义是不断发展的科学,对待马克思主义必须在继承中不断丰富和发展。第三,要自觉地从主观主义和形而上学的桎梏中解放出来。主观主义、形而上学两种思想作风,既与马克思主义与时俱进的理论品质相悖离,又与中国特色社会主义的发展要求相脱节,是影响人们尤其是各级领导干部对时代发展和社会主义建设规律认识和把握的严重思想障碍,必须坚决克服。

      统一思想——做好各项工作的重要保证我们这样一个大党、大国,干部群众的认识能力、理解能力和认识角度都有很大差别,随着改革的深入和开放的扩大,新问题和相应的新理论会不断涌现,人们的认识产生差异的可能性也就越大;同时,经济关系和利益格局的进一步调整,也给人们带来了一些实际问题和思想困惑。在我区,社会发育程度本来很低,人们思想的解放和统一面临很大难度,意识形态领域又长期面临达赖集团的干扰和破坏,因此,统一思想的任务很重。

      历史经验表明:统一思想是我们做好一切工作的前提,是我党取得事业成功的历史经验,是我们的事业健康发展的有力保证。只有统一思想,才能达到共识,坚定信心,凝聚力量;只有统一思想,才会使我们保持清醒的头脑,调动一切积极因素,团结一致,同心同德,把我们的事业推向前进。

更多精彩请登陆融资网专栏http://www.rongzicn.com/index.php/zhuanlan


人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客请登陆融资网http://www.rongzicn.com

  评论这张
 
阅读(678)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017