注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

晚清思想变迁那点事儿  

2012-02-09 18:30:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
社会思潮的变化是丰富的,许多内容还没有引起研究者的重视。过去史家在探讨清末民族主义思潮时,较少关注其“中华”的意蕴和种族的观念。在本次会议上,斋藤道彦(日本中央大学)对于中华主义的形成进行了初步探讨,在他看来,清末的“中华”一词至少有三层含义:首先是以汉族的种族、民族概念作为前提,其次是关于其种族所领有的地域概念,还有有关其种族在其地域里所培养出来的文化观念。谢维(《近代史研究》编辑部)认为,探讨近代中国的种族观念,这个问题似应引起中国近现代史研究者的注意。种族观念问题不应附属于民族主义问题,后者强调文化与国家的维度,而前者则强调感性或体质的维度,尽管二者亦有相互重叠之处,但对它们分别进行研究,并进而研究二者的相互作用,似乎仍是可取的,且是必要的。

  孙中山的精神遗产是丰富的,关于他的研究永无止境。黄城(台湾师范大学)与匡思圣(台湾元培科技大学)撰文指出,孙中山的革命思想是坚持自身的文化主体性,在传统与现代间批判继承与创造性的转化传统,以完成传统与现代的接合;在中国与西方间,则在肯定普世价值与多元文化环境下,以开放且平等之文化接触,融合中国与西方,且其“求同存异”的多元一体世界大同观,正恰巧体现了中国与西方融合之真谛。

  在晚清思想史上,文化保守思潮相当强劲。在强调传统文化延续方面,文化保守派的确发挥了一定作用。近年来,文化保守主义受到学界普遍关注,出现了不加分析的肯定。鉴于既往学术界对于文化保守主义的弱点和负面影响揭示不足,喻大华(辽宁师范大学)认为,晚清的文化保守主义在方向上分别走入歧路:一是逐渐疏离社会,走入哲学的象牙塔;二是知识结构日益西方化;三是成为历史发展的惰性力量。理性地分析晚清学术主流,客观地评价其功过是非,一直是学术界的优秀传统。史革新(北京师范大学)积多年研究理学之功力,认为在晚清的理学“复兴”过程中,部分理学家出于“卫道”的需要,重提程朱陆王之辨的话题,向陆王心学发难,一度造成较大的舆论声势,然而在士林中并没有产生多少影响。这种论辩只是在理学回潮中激起几朵浪花,很快就平息下来。与论辩呼声并存的是主张程朱陆王调和的论调。采取这种观点的理学学者人数较多,到同光以后成为理学营垒中的主流,完全压倒了主张论辩的一派。

  晚清时期,中国传统的性别制度遭遇到前所未有的冲击与挑战。决定两性关系的传统准则——男尊女卑受到了质疑与抨击,男女平等作为文明时代两性关系的新准则引入中国,并被部分先行者所认可。吕美颐(郑州大学)指出,传统女性的角色安排与生存空间因产业女工和知识女性阶层的产生而被突破,社会上流行的妇女观以及对女性角色的期望值,包括人格气质的控塑,发生了重要的变化,与性别相关的传统规范受到不同程度冲击。

  义和团运动和八国联军侵华后,新旧道德观念的冲撞愈发激烈,而旧有的道德教化制度又无法容纳和承载新观念新因素的滋长。张晓莉(河北师范大学)认为,清廷面对道德危机,在推行新政的过程中,为了适应新形势的需要,对传统的道德教化制度不得不加以变通:一是加强了建祠、旌表的力度;二是强化了宣讲制度。世风日下,往往是人们对于道德危机的一种现实感想。尤其是在社会转型时期,这种感想随时流露,究竟应当如何看待道德下滑问题,需要具体分析。武吉庆(河北师范大学)认为,辛亥革命后诸多社会问题的出现,与价值标准的失衡有关。价值标准失衡表现为价值标准的多元化和越轨行为的普遍性。

更多精彩请登陆融资网专栏http://www.rongzicn.com/index.php/zhuanlan

人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客请登陆融资网http://www.rongzicn.com
  评论这张
 
阅读(734)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017