注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

地方政府需要什么样的改革与素质  

2012-02-29 18:49:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  效率”一词,在字典中的解释是:“泛指社会活动所取得的结果和所消耗的劳动量的比率。”行政效率,有其特定的含义,指的是行政工作的效果与消耗之比,即国家行政机关和行政人员从事行政管理活动所投入的各种资源与所取得的产出或效益之间的比例。

  行政效率是行政管理活动的目标,是检验行政改革成果的重要尺度,关系到中国社会主义现代化进程。行政管理活动是运用行政的力量,从保护和实现人民的根本利益出发,对整个社会各个领域的活动进行协调和管理,在整个社会管理体系中占主导地位。因此行政效率的高低,直接影响着各行业管理活动的运行,制约着社会管理系统的整体效率,也直接影响着社会主义现代化建设的进程。

  然而,现今的情况是,还有很多地方政府行政效率低下,且呈加重趋势。其具体表现如下:机构臃肿,职能重叠;人浮于事,人员超编;会议冗长效率低下;办事程序繁多,等等。

  为什么会出现地方政府行政管理效率低下的情况呢?探究其原因如下:

  1、最主要的是对旧体制的改革不够深入。地方政府对公共服务是垄断的而不是强调市场机制和个人选择,权力高度集中,依靠烦琐的规章制度实行严密的层级控制;注重的是投入而不是结果。这种传统的行政管理模式对行政效率有重大的影响。近年来,我国对行政体制进行了多次改革,地方政府体制及其运行得到了相当大的改善。但是,与成熟的市场经济体制和WTO规则的要求相比,我国现行的行政体制存在着较大的差距,存在许多亟待解决的问题。

  目前,我国地方政府中仍存在部门之间职能不清、责权不明、职权交叉等现象。在“利益”驱动下,对有利可图的事情,各执一端,多方插手;对无利可图的事情,来回推脱,相互踢皮球,造成人为的“管理停滞”。此外,地方政府转变职能不到位,政府仍然在管许多不该管也管不好的事情,造成权力高度集中,政府机构庞大,增加了行政成本,影响了行政效率的提高。

  2、地方行政人员素质不高。由于各种原因,我国地方政府行政人员素质普遍不高。行政人员的素质不高,主要体现在文化素质和思想道德素质方面。文化素质不高直接导致行政人员对于新的管理方法和新的管理技术不能接受和运用,从而影响了行政效率的提高。思想道德素质不高主要体现在宫僚主义作风上,故作姿态,盛气凌人,使人民群众失去信任感。

  3、行政管理的手段落后我国目前地方政府管理基本上还是采取传统的手段进行。有些地方政府里还存在缺乏现代化办公设备的现象,有的地方政府虽然装备了计算机等现代化办公设备,但却没有充分地加以利用。在这种情况下,行政管理的效率不可能有很大的提高。

  4、行政法律法规不健全。对行政效率缺乏有效的监督。

  针对导致行政效率低下的原因,提出解决办法:

  1、深化行政改革。合理设置政府机构,精简机构和人员;推进审批制度改革,简化办事程序。从体制的根本上解决问题。

  2、提高地方行政人员的素质。严格基层公务员选拔制度,并定期给予考察和测评;开设必要的学习班,提高行政人员的文化素质和理论、办事水平。

  3、开展电子政务。运用现代科技手段降低成本,缩短办事周期,提高效率。

  4、建立健全行政法律法规,依法办事,严格对行政效率的有效监督。成熟问责制,鞭策行政人员提高办事效率。科学发展观强调发展数量与发展质量的统一。没有质量的发展不是真正的发展,更不可能做到科学发展,甚至有可能导致没有发展的增长。因此,科学发展关注质量与数量的统一,强调数量来自于质量,质量对数量具有规定和制约的作用。发展质量不仅涉及具体主体所拥有的质量特性,更注重社会经济发展过程中一切可能影响到人民的生活质量、影响到国家竞争力的质量。

  在这样的时代背景下,我们需要从质量的角度来思考这些问题,思考如何从发展质量、经营质量、管理质量的提高,以获得持续进步的高质量的竞争力:需要理论的发展和创新,以解决经济社会发展和竞争带来的新问题。质量竞争力的提出正好适应了这个时代要求。

更多精彩请登陆融资网专栏http://www.rongzicn.com/index.php/zhuanlan

人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客请登陆融资网http://www.rongzicn.com
  评论这张
 
阅读(666)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017