注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

中华民族的核心竞争力在哪里  

2012-02-23 18:33:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  首先来讲,这个题目很大,可侧重不同角度进行分析,如果系统论述,能写一本书了,所以只能从宏观上罗列要点,以下是我的个人答案:

  如果严格限定的话,核心竞争力需要根据具体时空体系和博弈领域来进行判断,如果从宏观大跨度分析,未来五十年内,中国在如下方面具有不可替代的优势:

  1、政治基本安定,各民族和睦相处,国家领导团队的领导能力和推动社会全面科学和谐发展的坚定决心和强有力的改革力度。

  2、中国现代化发展的后发优势,直接采用世界前沿先进的发展理念和技术设备,实现跳跃式发展,从而节省了发展成本。

  3、人口和市场优势。中国几乎可以说具有世界上最大而完整的市场容量。由于与世界接轨略晚,更凸显了大量了创业和发展机会。同时基本上处于温饱线以上的十四亿人口不仅提供和巨大的市场同时太提供了低廉的劳动力,这是近期我国出口成本优势的关键所在。

  4、中国在不少世界科技和军事尖端领域处于世界领先水平。这些是我们大国地位的有力保障。中国中产阶级正在逐步壮大,整体素质越来越高,这是我国潜在的人才和技术优势。

  5、中国的外交影响力。中国在第三世界中的影响力不容忽视,这是任何其他国家取代不了的。这对未来我国的战略资源供应、国际号召力、国际市场开拓很有优势。

  6、文化吸纳和创新能力。中国自古以来对外来文化保持开放交流、结合本土文化进行吸纳改造,最终自成一家推行天下。这种多元文化包容吸纳、系统的改造创新是其他民族所少见的。同时二十一世纪东方的有机的大成和慧文化可能取代西方机械分割竞争文化成为世界主流。

  7、中华民族的深厚的历史文化和大国统驭传统。无论是和平时期外来文明的引入还是被外来民族暴力践踏统治之后,中国从来没有真正意义上被征服过。相反的,永远是征服者被同化被征服,或者最终又被打败或者自动退出。这就如同不死的凤凰,无论被打败多少次,终究涅磐重生,这也许就是中国民族的灵魂所在,这也就是最无法替代的核心竞争力所在。

  也许未来,全球流行的是价值文化,价值创造才是人类的主题。而不是目前的利益对立的博弈文化(红海文化),这种人类成本高昂的发展理念。到

更多精彩请登陆融资网专栏http://www.rongzicn.com/index.php/zhuanlan

人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客请登陆融资网http://www.rongzicn.com

时候核心竞争力这个词可能被核心价值创造力所取代了。不过这都说得太远了,呵呵。

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017