注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

警惕外资做空中国对实体经济的冲击  

2012-02-21 19:08:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  想识得庐山真面目:要站在庐山外看,也要站在庐山内看。我们看看“投资”。

  一、站在外面看:

  “投资、出口、消费”是一个经济体得3大内容。它们3者的健康程度,决定了经济体的健康程度。

  二、站在内部看:我觉得从外国投资者的资金性质来解答这个问题就很好。

  两种性质的资金:产业资本、金融资本(热钱)。

  结合上“一”:如果一个经济体的经济比较健康,则产业资本不会产生太大变化;多变的是热钱。中国的问题是,产业资本有些行业投资重复,严重产能过剩,例如钢铁。

  所以,你的问题出来了——外国投资者做空中国对实体经济有何影响??——实质就是国际热钱做空中国,会怎么样影响“奢侈品行业”?

  三、奢侈品行业与金融的关系:

  这个关系众所周知:市场上钱多,则奢侈品行业繁荣;反之,市场上钱少,则奢侈品行业萧条。(例如:2008年美国金融危机,大量银行破产,钱少了,直接导致全球奢侈品行业大萧条。)

  市场上的热钱分为两类:国内热钱,国际热钱。这两类钱都对中国奢侈品行业产生直接影响。下四讲热钱的情况。

  四、再讲两个重要因素:

  1,人民币升值:这在国际上是一个大问题,被外国人热炒,中国被迫升值人民币。大量的美元热钱就会想流入中国,借助人民币升值而升值。人民币升值直接影响中国的出口,因为它会把中国的出口产品成本推高。国际热钱的大量流入会产生通货膨胀。人民币升值将在一个长时间内存在。

  2,人民银行提高存准率:中国人民银行在208-2010以每个月一提的速度调高银行存款准备金率——实质就是冻结“国内热钱”。提高存准率的目的,其中一个重要的目的是缓解“上1”所说因为人民币升值而流入的国际热钱;另外一个重要目的是给中国的楼市降温。提高存准率是个中短期行为。

  OK,现在回答你的问题就清楚了:试想,美国人大量的把热钱投入中国,把中国经济高过热(即什么东西的价格都高了,包括奢侈品,包括房地产,等等);然后,突然抽走这些资金,会如何?中国经济就骤然降温,崩溃。所以说帝国主义“无耻”+“阴险”。那么,中国人有能力应对吗?看下五。

  五、中国对金融市场的管制。

  帝国主义国家要求中国全面开放金融市场,中国坚决不同意,只是小部分的开放。

  所以,国际热钱流入中国的途径、渠道是有限的。

  到这里,可以给出对你问题的全面回答:

  国际投资者做空中国,是一个有预谋的“货币战争”行为,是极其危险的,中国对于这个问题的是高度重视的。国际投资者首先通过唱衰中国,然后希望产生一种羊群效应,致使大量投资中国的“产业资本”+“金融资本”流出中国,从而实现做空中国的目的;再做空之后回过头来“抄底”,最终实现盆满钵满!

  我坚信中国能够抗住外国投资者的做空,因为中国对此是有高度防备的。

  对奢侈品行业的冲击?只要中国金融市场不乱,中国奢侈品行业将有N个十年的“黄金期”。

更多精彩请登陆融资网专栏http://www.rongzicn.com/index.php/zhuanlan

人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客请登陆融资网http://www.rongzicn.com
  评论这张
 
阅读(514)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017