注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

湖北需要怎样的发展模式  

2012-12-07 17:07:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1、武汉在改革开放头20年内是中国没落最快的城市,最近几年稍有起色,应该说未来10年是武汉发展的关键期。就地理位置、科教优势来说,武汉是中西部最好的。但长江和京广线交汇的这个特大城市的发展却总是不如人意。武汉的湖泊很多,49年后很大面积的湖面却被填了,严重破坏了环境,现在连东湖的鱼都不能吃了。那么多的高校好象没有对武汉的发展有突出的作用,光谷硅谷之类的词依然还停留在口号。现在的武汉好象78年的中国,这个巨大的城市已经站起来了,但是还没有站稳站直,百废待兴。

  2、武汉未来的优势在于长江上的巨型港口、在于未来的大型物流空港、在于大规模的高校集群中的知识分子群体、在于造船业和汽车制造业的复兴、在于新兴高科技产业的崛起。说芝加哥太遥远,20年后能发展到神户或名古屋的水平就很不容易了。总体上说,武汉过去五年的发展确实可圈可点,让湖北的一把手都去上海高就了。

  3、黄冈鄂州黄石都在江边,除了发展成为武汉制造业的下游产业基地,还可以承接长三角珠三角的部分中间层次的制造业转移。这三个城市都有一定的工业基础,不完全适合广东的那种制造服装鞋子的低端产业转移过来。还有,中国的军用造船业大多位于沿海,从国防角度考虑战时容易遭受袭击,而内陆地区除了长江,其他的江河都受通航吨位的限制不能制造大型军用船舶,因此长江中上游的军用船舶工业必将有巨大的商机。例如象武汉青山船厂之类的企业即将进行大规模船舶制造业扩张,但武汉的长江岸线资源已经很紧张;黄冈鄂州黄石三个城市必将成为青山船厂未来的生产基地。

  4、宜昌和荆州是另一个关注点。这里的交通不如鄂东方便,但都紧邻长江,通航能力也不受三峡大坝的船闸制约,是未来湖北省的另一个经济重心。十堰和襄樊受丹江口南水北调工程影响,未来只能走环保经济和软型产业的路子,大规模制造业的发展已经不可能,对经济会有些影响。

  5、荆门随州在国内确实没什么人知道。恩施州比湘西州甘南州楚雄州要好,但比不上延边州大理州红河州,在民族自治州里算中等吧。咸宁孝感除了并入武汉经济圈,没有其他出路。天潜仙是省直管县的活生生例子,但经济发展也不行。神农架林区就发展发展野人旅游经济吧。

  6、武汉和长沙不是一个类型,就象游泳池里的白人和田径场里的黑人,总体上说,武汉的先天条件要远远好于长沙,但后天的机遇和条件却未必强于长沙,至于将来谁也说不清。这种比较没有什么意义,以后尽量少争论吧!

  7、湖北人是九头鸟,优点缺点都很明显。心计较多但容易写在脸上,反而显得挺可爱的。湖北人的聪明才智还远远没有开发出来,希望今天的九头鸟能成为明天的九头鹰九头龙,就象当年辛亥革命一样为中华复兴再立新功。

http://www.rongzicn.com/index.php/zhuanlan


人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客请登陆融资网http://www.rongzicn.com



  评论这张
 
阅读(559)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017