注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

人口规模对工业效率的影响  

2012-12-28 07:39:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  工业效率主要与企业的生产规模以及生产技术水平有关。客观上,什么样的生产技术对应着什么样的最佳企业规模。科学技术的改变会改变科学技术所对应的企业生产最佳规模。

  企业的规模一般很难达到最佳状态,能比较接近就不错了。有时是规模搞的过大了,有时是规模搞的小了,一般情况是规模搞的小了。

  为什么企业的规模难以达到最佳状态,其中的一个原因,是科学技术在经常变化着,科学技术所客观对应的企业最佳规模,也必然在适当的变化着。老企业的规模大小难以跟上这个客观存在的,经常随着科学技术变动的企业最佳规模。另一个原因是,从企业的生产效率上看,有一个最佳规模,但是企业常常难以按照最佳效率规模建设,因为企业的建设需要考虑市场因素。有时市场规模难以达到企业所要求的最佳效率规模。市场因素一般会导致企业效率规模,比最佳规模小。

  市场规模由人口规模与人均消费能力决定。人均消费能力由社会发展水平决定。不同的社会发展水平对应着不同的社会消费能力。对于各国来说,大家几乎都要经过相同的社会发展水平。比如中国现在的发展水平,人均收入水平,发达国家或地区,在以前的某个时候也经历过。

  企业规模往往低于可能存在的最佳效率规模,企业平均规模低于最佳效率规模的多少,由市场规模决定。市场规模越大,企业平均规模低于最佳效率规模的程度,一般就越小,企业的平均效率一般就越高。企业生产的效率决定企业人员的劳动贡献量与收获。也是决定社会或国家富裕程度的重要因素。

  在相同的社会发展状态下,人口规模越大,市场规模就越大,企业规模离最佳规模的距离一般就越近,企业的可能生产效率一般就越高。市场规模与人口规模成正比,与人均消费能力成正比(与社会发展水平成正向关系)。

  对工业生产效率影响更大的因素是科学技术。科学技术的发展速度对工业效率的前进速度,具有决定性影响。科学技术发展速度与人口规模有很大关系,与人口平均素质关系密切。比如某个产业的技术前进速度,与这个产业的总体规模成正向关系,与这个产业的人员素质高低成正向关系。设计最佳企业运行规模,也属于技术创新。

  对于我们现在的这个世界,科学技术在前进,人口规模在增大,人们的平均富裕程度在提高。人口规模因素与人均富裕程度因素决定的市场规模,也在增大。这些因素共同导致工业生产效率逐步提高。

http://www.rongzicn.com/index.php/zhuanlan


人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客请登陆融资网http://www.rongzicn.com

  评论这张
 
阅读(1193)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017