注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

新农村建设要高度重视农村民生问题  

2012-02-12 15:26:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我国只有占世界7%的土地养活全世界总人口22%的民众,而我国土地、人口绝大多数又分布在农村,这就是国情。任选何工作出发点必须慎视这一点。目前我国新农村建设己如火如荼展开,充分体现了中央以人为本、构建和谐社会意图得到坚决实施。但从农村角度看某些方面在实际运行过程中成效还不明显,似乎有点雷声大雨点小。探索其原因主要存在以下几个方面误区。

  一、 留住人方式方法不多,导致农村成了老弱妇孺滞留地,农村发展原动力不足,一些优惠政策得不到落实。

  由于我国产业结构不断升级,城市化建设过热,空壳农村现象越来越多。这不是好事,我们要清楚地认识到,中国是农业国,一时间在短期内摇身变成工业化国家,有点过于乐观了。要看到我国从战略需求、能源工业都不具备条件,农村相对稳定必须长期保持。人是所有社会关系总和,人留不住一切都是空谈。因此,做留人工作至关重要。要留住农村青壮劳动力,必须在以下几个方面下功夫:一是要建起核心村,中央出台新农村建设从方法步骤来看也是在做这项工作,但要拆乡为村。目前,乡的作用已经非常弱化,可聚积了大量人材。把乡党委化成若干个总支分布到各个核心村中,有利于农村带头人存在,吸引人材回归,减少中间环节 ,增强农村生存率。二是要创建人居环境,人居环境硬件东西固然非常重要,村村通、免收农业税、开展医保试点等国家已做了大量工作,但是软件也很需要,比如:农村人材的奖励、物流系统开发管理、人文艺术的传承就必须靠各阶层去培植、去抓。三要有大自然村感知,农村结构很有自然区域性,用以点带面,以村吸村阶段性工作办法,效果会更为好。

  二、 抓特色产业意识不强,导致农民寻求不到生存出路,农民生活质量不高,一些应有的待遇得不到保障。

  农村产业也要有“百姓争名、百家争利”的“双百”方针,要众有我特,走村村特道路,要想方设法树品牌、打产品。从现实情况来看要立足以下三个方面选取特色农业产品。(一)立足用地理优势选取特色农业。根据所在地位置帮助、引导农民种植适宜的农业产品,改造原有大众化、低产业产品,积极争创品牌。(二)立足传统产业选取特色农业。传统农业有一定渊源性,从传统农业中选优、稀、特产品,扶植其发展。(三)立足人才状况选取特色农业。人才对农业产业结构起关键性作用,发现、培养、保留农业人材,运用人才优势寻求名优产品培植。特色产业上去了,会吸引更多农村劳动力和农村农业人材回归,增强农村发展底蕴,有利于农村可持续发展。有了特色农业产品,农民收入就有着落,生活水平自然会提高,农民享受国家优惠待遇就会更充足。

  三、 运用保障机制不活,导致农民日常活动依存无度,成了弱势群体,一些很好的利民措施得不到体现。

  农民利益问题能否得到保障,这是新农村建设重中之重课题,关乎民生、民权、民心的综合指数,不容忽视。要做好这项工作也要强化以下力度。一要不断完善立法机能。中央为民立了不少法,但法与法之间重复现象存在,部门争夺法理利益矛盾是益加剧。这就要求各级立法机构要统筹权衡,突出重点为民立法、为民理法。切实把关系农民利益理清楚,上升为大法,尽可能避免钻“法空”现象发生。二要落实监督功能。当前各级选举只注意到乡以上人大代表产生,农村的主任选举县以上精力不够集中,把担子压到乡、镇上,殊不知农村主任选举是我国现行阶段最直接选举,把握不好就出现买票、卖票、打架斗殴现象,或群族说了算。选不出真正带头人,农民对选举失去信心。三要优先选拔公务员。把农村工作优秀人员纳入公务员选拔、考核之列,适当放宽农村提拔干部任职年限,切实体现农村工作有干头。四要大力宣传农民先进典型。充分发挥宣传喉舌功能,挖掘农村工作各种有利素材,不间断开展宣传造势,促进农民成就感。

更多精彩请登陆融资网专栏http://www.rongzicn.com/index.php/zhuanlan

人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客请登陆融资网http://www.rongzicn.com

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017