注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

庞大的行政开支对中国经济发展的影响  

2012-12-21 06:24:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  行政开支是世界平均水平的三倍。发达国家政府系统开支也比较大,其开支大部分是通过福利体系还给国民。我国政府系统开支,基本完全损耗于政府系统,成为阻碍国家经济发展的重要摩擦力。

  我国税收占GDP比例的20%左右。这样高的税收比例,大部分用于行政开支,较少用于福利。如果建立一个高效率的政府体系,行政开支就可以减少许多。如果减少占GDP10%比例的行政开支,其对国家的贡献量可以这样计算。这10%的GDP财富,不被政府系统消耗,被国民消耗。国民的平均生活水平会提高许多,提高10%以上。用于投资的财富也会增加同样比例,至少10%,这意味着投资总额可以增加10%以上。可以使国民生产总值提高一年经济增长量的10%以上。考虑到国民收入的增长导致投资率增大,这个因素对国民经济长期增长帮助更大。

  行政开支的减少,意味着税收的减少。意味着税收对国民消费扭曲的减弱。有利于促进社会运行效率的提高。使国民获得税收扭曲减弱导致的收益。

  一个高效廉洁的政府系统,不但可以减少本身的开支,而且还可以减少各类企业以及国民的一些开支。政府系统庞大导致办事效率比较低,企业与个人办事平均浪费的成本比较多。比如时间上的浪费、各种路途费用。以及办事需要交的一些钱。

  政府系统庞大的开支一般来源于税收,还有一些是罚款。各种罚款带来了国民负担的增加。减少了国民幸福。也增加了各种腐败行为,促进了社会腐败。罚款的危害总体上与税收的危害类似。

  政府系统本身需要大量工作人员,这些人力资源有许多属于被浪费的人力资源。

  总体上看,庞大的政府系统,通过较大比例的税收、通过乱罚款、通过影响大家的生活、生产活动,以及庞大的政府系统本身,浪费了大量人力资源,主要通过这四个方面,对国家经济产生重要影响。是影响国民幸福水平的重要因素。

http://www.rongzicn.com/index.php/zhuanlan


人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客请登陆融资网http://www.rongzicn.com

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017