注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

人口的可持续发展才是中国未来可持续发展的重要基石  

2012-11-04 18:10:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  什么是可持续发展呢?可以这样理解,永远的发展下去,未来人们的生活水平与现在至少一样好,或者更好。

  现在有足够能源可以使用,未来还要有足够的能源可以使用,这是能源的可持续发展概念。现在的人类可以吃饱、吃好,未来的人类也应该可以吃饱、吃好,这是食物的可持续发展概念。这是部分具体的可持续发展概念。

  所有可持续发展行为都是为人类服务的,是有了人类才有了可持续发展概念。其它可持续发展内容的根本目的是为了人类自身的可持续发展,就是让人类自身永远存在下去,并且幸福的存活着。

  实现人类自身的可持续发展是最根本的可持续发展内涵。首先,可持续发展概念是由于人类的存在而产生。其次,一切可持续发展的根本目的是为人类服务的,而不是相反。人类自身也存在一个发展问题,实现人类自身的可持续发展是最根本、最重要的可持续发展内容。

  对于任意一个民族,民族自身人口的可持续发展才是最主要的可持续发展内容。对于由民族组成的国家来说,实现国民自身人口的可持续发展是最重要的可持续发展内容。所有其它的可持续发展行为都是为民族或国民自身人口的可持续发展服务的,都是以民族或国民自身人口的可持续发展为中心,而不是相反。

  部分国家忽视了民族或国民自身人口的可持续发展,颠倒了可持续发展的目的。不是以人的可持续发展为中心,而是以其它的可持续发展为目的,让自己国民自身的发展顺应这个所谓的目的。违背了可持续发展的初衷,给自己国民带来了较大痛苦,为未来国民带来了潜在危害。

  如果想实现自己人口或民族的可持续发展,自己国民需要保持一定的生育率。如果一个国家想实现自己人口的可持续发展,这个国家年轻妇女的生育量(率),平均每个妇女应该为2.1至2.3个孩子(发达国家约为2.1,发展中国家约为2.3),这是实现人口世代更替水平的基本要求。这个生育量可以避免未来人口萎缩,也可以避免人口膨胀,是实现自己人口可持续发展的一个较好选择。

  平均每个妇女生育量小于2.1个孩子,这个国家的人口状态就不是可持续发展状态了,未来人口数量将要萎缩。如果长期保持下去,这个国家或者民族将从世界消失,这是典型的人口不可持续发展模式。

  如果一个民族或国家想实现自己人口的可持续发展,这个国家或民族的妇女平均生育量必须达到2.1个孩子。所有发达国家都在鼓励自己国民的生育,因为这些发达国家的妇女自由生育率低于2.1,需要鼓励生育,才可以达到或接近2.1。

  这些发达国家在大力鼓励自己国民生育的情况下,自己国民的生育率才没有继续下降,生育率下降速度已经基本得到了部分遏制。一些国家的生育率依然没有达到2.1,这成了这些国家未来生存的大阴影,也是这些国家政府首脑们所持久忧虑的一个事情。

  现在中国年轻妇女的生育率已经低于一部分发达国家年轻妇女的生育率,比如低于美国妇女的生育率,这是影响人类的重大事情。我国计生委宣称的1.8的年轻妇女生育率已经远低于人口可持续发展水平所要求的2.1的妇女生育率,未来大陆人口萎缩将不可避免。按照此生育率,我们民族总有一天会退出人类历史舞台。

  发达国家在1.8的妇女生育率时,早已经提前开始大力鼓励自己国民生育后代,而我国反其道而行之,不但不在1.8生育率时大力鼓励自己国民生育,而且还大力强迫自己国民减少生育。

  人口的可持续发展不但包括生育率的可持续发展,而且还包括人口结构的可持续发展,比如男女比例的可持续发展(和谐的男女比例)。

  正常结构的男女比例非常重要,是维持社会稳定的重要基础,也是维持或提高国民平均幸福水平的重要基础。如果男女人口结构比例失常,会导致未来国民难以实现正常的婚配,会极大影响未来国民平均幸福水平。男女人口比例的失常,还给社会动乱带来了可能,既影响未来国民的可能幸福,也影响未来社会与人类的可持续发展。

  人口比例失衡现象,一般是男性过剩,这些过剩的男人难以生育后代。在拥有过剩男人的社会,为了实现人口的可持续发展,必须提高妇女的平均生育量。比如由平均生育2.1个孩子,提高到2.3个孩子,发展中国家需要提高的多一些,比如提高到2.4或2.5。我国由于搞了计划生育政策,导致我国新生育的人口性别比例严重失衡,新生儿男女比例已经达到120:100了,这导致中国人口的可持续发展生育率要达到2.5附近,远高于现在中国的实际生育率。为了在中国实现人类最重要的可持续发展内涵,人口的可持续发展,这意味着中国鼓励自己国民生育政策的出台在所难免。


http://www.rongzicn.com/index.php/zhuanlan


人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客请登陆融资网http://www.rongzicn.com

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017