注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

美国财政悬崖将为世界带来什么  

2012-11-25 08:31:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  美国财政悬崖以及对经济的危害是什么?

  所谓“财政悬崖”,简单地说就是税收大幅增加,财政支出大幅减少,财政状况走到尽头,即美国到今年年底、明年年初因为新的开支计划和减税政策到期而可能导致的巨大财政缺口。

  “财政悬崖”一词由美联储主席伯南克最初使用,用以形容 2013年1月1日这一“时间节点”。

  “2001年1月20日,小布什就任美国总统,为刺激经济长期增长,小布什在当年颁布了《经济增长与税收减免协调法案》,将最高所得税税率从39.6%降低到35%;2002 年,又将资本利得税税率从 20%降到15%,并将对股息征收的个人所得税税率从35%降到15%。前者预期减税 1.35万亿美元,后者减税规模为 3500 亿美元,减税期间分别为10年。

  按照时间表,最高所得税率的降税本应在 2011 年底结束,但因 2008 年的金融危机, 2009 年1月20日就任总统的奥巴马被迫将小布什政府的减税时间延长了两年,此举得到国会的支持。为刺激消费,奥巴马还宣布从 2011 年起,将美国工资税从6.2%下调至4.2%,同时出台失业救济金计划,二者所对应的政策周期分别为两年。

  税收的减少和经济刺激计划产生的巨大开支,使得美国财政捉襟见肘、举步维艰。去年8月2日到期的美国债务规模,因将超过当时14.3万亿美元的债务上限而令美国政府面临违约风险。奥巴马向国会提出调高债务上限要求,但民主、共和两党间无休止的争斗,使得两党直至7月31日晚间才达成债务上限紧急方案,该方案在倒数不到12 个小时才获参、众两院通过,两党争斗之激烈可见一斑。

  尽管随后两党协议提高了债务上限,但债务问题并没有得到真正解决,美国参众两院并未就今后十年的减赤方案达成一致。为防万一,他们设定了触发机制,即如果在 2013 年 1月1日仍未达成共识,则民主、共和两党各自主张的政府开支项目,将需分摊减赤金额,预计将在未来10 年内削减政府开支1.2万亿美元。

  上述“小布什政府的税收优惠减免和奥巴马政府的2%薪资税减免、失业补偿措施延长,以及自动削减”等措施的到期日,恰巧齐聚于2013 年 1月 1 日。由于以上问题,特别是自动削减赤字机制的启动,会使政府财政开支被迫突然减少,使支出曲线看上去状如悬崖,故得名“财政悬崖”。

  国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德曾表示,美国“财政悬崖”是威胁全球市场的头号风险,美国的财政赤字和负债占国内生产总值的比例实际上比欧元区更糟。

  这是说,美国现在的财政收入和支出严重失调,支出的多收入的少,而且还发型了很多国债,一旦美元体系崩溃,也就是说美元继续贬值,那么将出现世界性的经济危机,美国次贷危机已经表现出来了。

  对于中国来说,由于人民币不是国际货币,所以你人民币印的再多也不会干预到国际汇率,只能跟着美元走。也就是为什么中国为什么一直买美国国债力挺美元的原因,否则会影响到出口

http://www.rongzicn.com/index.php/zhuanlan


人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客请登陆融资网http://www.rongzicn.com

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017