注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

中国未来十年的人口与粮食问题  

2012-11-14 17:08:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  粮食问题应该与人口问题结合在一起,这样才能把事情搞清楚。我们应该做一些有利于我们自己,有利于全人类的事情,我在这里设想一些中国的人口与粮食战略。

  我们应该站到世界的角度看粮食问题与人口问题。我们应该认识到,我们生活在地球上,而不是仅仅生活在中国。因此我们应该拥有全球眼光,站在全球的角度去看这些可能存在的问题。

  根据世界现状,世界人口数量将继续增加下去,世界还可以养活更多人口,暂时还没有出现世界人口数量过剩危机。根据大部分发展中国家的状况,可以判断这些国家的人口数量将会一直增长下去,人口数量一直增长到这些国家无法养活自己的人口规模为止。这些国家会把自己的所有潜在耕地(土地)资源利用上,也会尽最大能力使用外国的耕地(土地)资源。与其让这些国家使用耕地过剩国家的耕地资源,不如我们主动的提前使用耕地过剩国家的耕地资源,提前终止这些国家的人口增长状况。为了达到这个目的,我们需要大量进口粮食。让世界未来可能存在的粮食供应危机提前到来。

  我们现在应该做的具体办法是,减少我国使用的耕地面积,把我国质量比较差的耕地大量储备起来,质量差的耕地转变成我国的战略储备耕地。比如加大退耕还林、还草、还湖力度。禁止开发东北地区潜在的耕地资源。或者把已经开发的耕地退出来,成为荒野之地。土坟土葬也可以占用一些耕地,坟墓占用的耕地也是未来的战略储备耕地。

  我们现在应该做的,不是开发增加我们的耕地,而是储备我们的耕地。储备耕地的好处是,可以改善我国的自然生态环境,提高我国粮食价格,增加我国农民收益。增加我国耕地价值,有利于保护我国耕地资源。可以促进我国粮食进口,促使未来可能出现的国际粮食供应危机提前到来。最大好处是,可以较大提高我国未来粮食的供应潜力,增加我国未来粮食供应的安全系数。国际粮食供应危机提前到来,有利于粮食进口国家意识到自己国家的人口过剩问题,促使这些国家主动的减少自己国家的人口数量或遏制自己国家人口数量的继续增加。

  我国可以继续增加未来粮食供应的安全系数,办法有,加大粮食储备规模,使我国的粮食储备规模与我国的人口规模相适应,使我国的粮食储备规模与我国粮食的进口规模相适应。粮食储备与耕地储备遥相呼应,可以极大提高我国未来粮食供应的安全系数。我国国民的肉食化也可以很大程度提高我国未来的食物供应安全系数。用粮食大规模生产乙醇燃料,客观上也可以提高未来的食物安全供应系数。还有其它方法,也可以提高我国未来食物供应安全系数。

  人口增长是有规律的,人口在许多国家不会无限制的增长,中国就属于这类国家。中国属于随着国民的逐渐富裕,人口数量会停止增长的国家,世界发达国家也属于这类国家。计划生育政策对这类国家属于画蛇添足,非常愚蠢。但是,世界并不是所有的国家都是这类国家,世界还有许多国家不是这类国家。

  一些国家是国民富裕以后,人口照样会继续增长的国家,比如海湾石油出口富裕国家,人口数量照样在继续高速增长。一些国家实现国民富裕是很困难的事情,几乎是不可能的事情,这些国家人口数量也会一直增长下去,人口数量会一直增长到这些国家养活不了自己的人口,发生饥荒,通过饥荒遏制这些国家人口的继续增长。这就是现代世界的事实,根据这个事实,中国应该理所应当的废除针对自己国民的计划生育政策。中国应该鼓励其它国家搞计划生育政策,鼓励其它国家搞计划生育政策,应该成为中国外交的重要内容。

  鼓励其它国家搞计划生育政策,有利于中国,也有利于其它国家,可以避免这些国家未来陷入饥荒,可以促进这些国家的经济发展,可以使这些国家的国民尽快走向富裕。中国应该在理论上、经济上帮助这些国家搞计划生育政策,使这些国家避免灾难的未来。虽然这个想法对于这些国家很美好,但是不会有几个国家听我们的劝说,可能是听不懂,也可能是执行困难。这些国家只能碰壁,只能通过碰壁让他们自己理解自己人口数量已经过剩了,自己需要控制人口数量增长了。只有通过碰壁才能给这些国家足够的压力,让他们产生控制人口数量增长的想法与政策。

  我国现在要做的事情是,让这些国家提前碰壁,避免更大的灾难。我国通过大量进口粮食,可以加大未来国际粮食紧缺的程度,是让这些国家提前碰壁的好办法。其它办法有,比如我国应该大力支持禁止开发热带雨林。这可以减少这些国家耕地的增加,有利于这些国家提前碰壁。怎样禁止开发热带雨林呢?办法应该多种多样。主要办法是,我国可以租借或购买热带雨林,让这些热带雨林成为自然保护区,避免其被开发。禁止热带雨林较多的国家出口粮食,也可以避免拥有热带雨林较多的国家开发热带雨林。我国只有继续提高自己的综合国力,才有力量实现这些想法。我国现在必须改善社会制度,适当继续增加我国人口规模,改善人口结构,提高人口素质,可以使我国成为未来一流的超级大国。

  废除针对汉族人的计划生育政策,积极鼓励高素质人口的生育。高素质人口不好鉴别,可以以高学历人口代替。积极鼓励高学历人口的生育,适当增加中国人口,可以提高中国的综合国力,可以提高中国粮食进口规模,提高世界粮食的缺乏程度。促使其它国家控制人口生育。

  如果中国认为自己人口数量过剩,解决人口数量过剩的办法很多,控制自己国民生育只是其中的一个办法,控制外国人口的生育也是一个办法。积极鼓励自己国民出国移民,是减少自己国家人口数量的最好办法。可以增加外国的人口压力,减少自己国家的人口压力(如果有人口过剩压力的话),是一举两得的好办法。这是认为自己国家人口数量过剩的国家,应该首先采取的措施。如果没有这样搞,而是直接采取其它措施控制人口规模,这只能证明很愚蠢。控制自己国家人口规模的第二最佳措施是,适当限制来自外国的移民。

  如果认为自己国家人口数量过剩,办法还有,可以在国外寻找资源。可以寻找外国的土地,可以大量开发人类公共资源。如果担忧外国资源也不够用,可以让外国搞计划生育政策。积极鼓励外国政府搞计划生育政策,应该是认为存在人口过剩问题的国家的基本策略。如果不这样做,只能说明愚蠢。

  在没有其它办法的情况下,才可以想到控制自己国民的生育。控制自己国民生育的办法也可以有很大不同。控制主体民族的人口生育政策与控制非主体民族的生育政策,效果有很大不同。控制主体民族的生育,可以导致主体民族人口比例下降,有利于促进国家的民族矛盾产生,是分裂国家,削弱国家整体实力的好办法。如果控制非主体民族人口的生育,有利于减少未来的民族矛盾,减少国家未来分裂的可能性。限制高素质人口的生育,比限制低素质人口的生育,危害要大。

http://www.rongzicn.com/index.php/zhuanlan


人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客请登陆融资网http://www.rongzicn.com

  评论这张
 
阅读(1160)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017