注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

2012世界经济走势上何去何从?  

2012-01-18 10:59:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
预测经济走势和巫婆神汉算命差不多,所以推测经济走势不能叫推测,只能叫猜测。从目前各方面的消息来看,悲观的消息占绝大多数。所以,可以有8到9成的把握:明年的全球经济走势应该是乐观的。

  首先,明年欧洲的债务危机不会爆发,国内的房地产大崩盘也不会出现,因为大多数人都猜到的事情就不会发生了。

  其次,要注意一些媒体不太关注的小消息。一是美国的房产价格环比连续5个月上涨。一般人没注意这个消息,而这才是一个重大的好消息。解铃还需系铃人,房地产导致金融危机,最终还要靠房地产摆脱金融危机,西方国家快走出危机了。其次,最近一段时间,国内的债券价格大涨。这件事可能大多数人都没有注意到,这才是重大好消息。这说明国内的货币政策开始松动了,只是国家嘴上还在说紧缩货币,实际是明紧暗松,防止社会出现通胀预期。所以,明年的宏观环境是乐观的。

  再次,08年金融危机后国家的4万亿投资刚刚完成,这么大额的投资,即使中国的经济结构、政治结构等存在很大的问题,但是产业链条的延伸性使经济不可能立即衰退。就象汽车踩刹车也要惯性向前滑行一个道理。

  最后,世界经济以7到8年为一个周期。07年是上次经济周期的顶峰,现在才过了4年,只到经济周期的中间阶段。

  所以,明年的经济走势我很乐观。至于股票是不是立即上涨,这就很难说了。但是从这四年中国股市的表现来看,走的非常疲软。4年熊市了,没有只跌不涨的股市,明年的股市走势乐观应该是大概率事件。

更多精彩请登陆融资网专栏http://www.rongzicn.com/index.php/zhuanlan

人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客请登陆融资网http://www.rongzicn.com
  评论这张
 
阅读(951)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017