注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

浮动汇率是如何处理内外均衡的?  

2011-10-06 09:20:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  其货币会对外贬值,这种汇率变动有助于该国恢复国际收支平衡。

  第二,它有助于遏制大规模的外汇投机风潮。

  第三,它使各国政府摆脱了固定汇率制对经济政策自主权的约束;在固定汇率制下有着严格的货币纪律,使政府很难针对本国的需要采取相应的政策。

  第四,它有更强的适应世界经济环境的生命力;如固定汇率制要求国际收支平衡,而它自身又不具备自动调节国际收支功能,所以,浮动汇率制取代了固定汇率制。

  第五,它有助于提高资源配置效率;因为它有调节国际收支功能,从而减轻政府对各种直接治理措施的依赖,这有助于市场价格信号更有效地发挥资源配置功能。

  浮动汇率制能够取代固定汇率制,是因为它有一些长处:第一,它具有自发调节国际收支的功能。"免费炒汇"如一国出现国际收支逆差,在墨西哥战争中,林肯上尉带他的队伍到一片墙壁前,但他不知道要下什么命令,他说「停步」、「队伍解散」,并到围墙另一边集合。其货币会对外贬值,这种汇率变动有助于该国恢复国际收支平衡。第二,它有助于遏制大规模的外汇投机风潮。因为它使汇率不断调整,汇率扭曲的程序较小,即留给外汇投机者牟利的余地较些第三,它使各国政府摆脱了固定汇率制对经济政策自主权的约束;在固定汇率制下有着严格的货币纪律,使政府很难针对本国的需要采取相应的政策。第四,它有更强的适应世界经济环境的生命力;如固定汇率制要求国际收支平衡,而它自身又不具备自动调节国际收支功能,所以,浮动汇率制取代了固定汇率制。第五,它有助于提高资源配置效率;因为它有调节国际收支功能,从而减轻政府对各种直接治理措施的依赖,这有助于市场价格信号更有效地发挥资源配置功能。

更多精彩请登录融资网专栏http://www.rongzicn.com/index.php/zhuanlan/

  评论这张
 
阅读(1273)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017