注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

巴基斯坦的就业困局那些事儿  

2011-09-03 20:38:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  与巴基斯坦就业问题与生俱来的一些问题始终是该国政府工作的重点和难点。比如,人口文化水平普遍较低和缺乏职业技能。该国劳动力人口中受教育程度一年以下的占46%。而近年来经济增长的提速、工作流程和技术进步的变化对工人的技能水平提出了越来越高的要求。巴基斯坦受过较好教育和培训的人力资源的供给远远难以满足需求。而且,以就业情况而言,妇女和年轻人成为社会的弱势群体。巴基斯坦传统观念是妇女主要从事家务劳动,因而被排斥在劳动力大军之外,同时妇女受教育的程度和普及率比男性更低。而对于年轻的劳动力来说,由于市场饱和,缺乏就业机会,大量具有较高产能的年轻劳动力被排除在就业岗位之外。因此,提高劳动者的教育水平、增加职业技术培训、提高竞争力以及为年轻的劳动者提供合适的就业岗位,成为政府亟待解决的问题。

  1、劳动者的竞争力水平

  在南亚,各国的竞争力水平是影响其占领全球市场份额的重要因素。2007-08年南亚各国竞争力指数体现了巴基斯坦在这方面的落后程度。

  在这份全球竞争力排名表中,反映了2007-08年南亚各国的情况,其中印度人口的受教育和培训的程度在全球排第55位,其劳动力的市场效率排名96位;而巴基斯坦人口受教育的程度和劳动力的市场效率分别排名第116和113位。这反映出劳动者的教育程度和其生产力直接相关。巴基斯坦政府已经意识到,如要参与国际竞争,就必须在提高劳动者素质方面下功夫。

  2总体就业情况

  2007-08年,巴基斯坦总人口为15900多万,劳动力人口5178万,比上年增加145万。就业人口为4909万,比上年增加144万,妇女就业人数有所增加。就业状况比较数字显示,受雇者从37%下降为36%,自营业主由35%下降为34%,无收入家庭工人由27%上升为29%,主要是妇女。

  总体失业人数微增1万人,男性失业人数下降而女性失业人数增加,总的失业率5%。正规经济部门在吸收就业方面相对重要性整体下降(由28%降至27%),其中农村地区由27%下降为25%,城镇保持不变。对于非正规经济部门,情况正好相反。非正规经济部门提供了农业部门以外主要工作岗位的73%,其中农村地区该项比例为75%,城市地区为71%。

  3、农村人口的就业情况

  众所周知,农业部门一直在巴基斯坦就业人口分布中占主导地位,2008年农业部门为44.65%,制造业为12.99%,其他部门总共占0.1%。2008年农业部门的劳动就业者比上年增加1.04%,制造业的就业者比上年有所下降。这表明了工业领域经济活动萎缩,导致工人失业。几乎在所有经济部门,城镇就业人口数量均高于农村就业人口。

  在农业部门工作的绝大部分的劳动者是农村人口,但是在建筑行业,就业的城镇人口和农村人口数量基本相等。这表明就建筑部门而言,农村劳动力和城镇劳动力的分布没有差别。

  4、正规和非正规经济部门就业状况

  在非正规经济规模较大的国家,就业的具体状况很难有明确的统计。2008-09财年,巴基斯坦非正规经济部门的受雇人员为1766万人,其次为自营业主,占1677万人,不付工资的家庭内部的工作者占了相当大的比例,2007-08年达到1420万人。其中人数增长最快的是不付工资的家庭工人,由前一年的1298万增加到08-09年的1420万人。这种变化显示农村人口中有更多不拿工资的工人,该指标能够说明一些家庭作坊式的经济活动水平的变化,比如牲畜饲养业和挤奶业。

  (一)失业状况

  2007-08财年,失业劳动者估计在269万人。男性失业率下降,女性失业率上升。农村失业率不变。

  在巴基斯坦数字可观的年轻劳动力大军处于非充分就业、失业、四处寻找工作、打短工等状态,或者在非正规经济部门间断地、在缺乏安全保障的条件下每天长时间工作,甚至超出人体能够承受的时间。他们的工作没有任何个人和职业发展前途,远远低于其能力水平,报酬过低并且没有职业技能的要求或是非自愿地从事着兼职工作、临时的、非正式的工作或季节性的工作。年轻劳动力的就业情况成为了巴基斯坦千年发展目标能否实现的指标之一。

  (二)提高职业技能,创造良好就业机会

  强调技术和职业教育以及灵活的培训对提高劳动者劳动技能非常重要。巴基斯坦总理办公室于2006年成立了“全国职业技术教育委员会”。该委员会主要工作是促进协调全国劳动者职业技能发展,设立技能标准、认证等。08-09财年,“全国职业技术教育委员会”发布了关于促进技能提高的远景规划草案,被称作“2008-2012年全国职业技能远景战略”。2007年巴基斯坦政府还发布了称为“2030年远景”的综合战略规划,强调加大知识和教育投入,提高教育的广度和深度,并且把提高就业水平和劳动者就业能力放在社会和经济发展政策的核心。其目标是创造良好就业环境,减少贫困和人力资源发展。

  巴基斯坦政府批准的2005-2010年中期发展框架中,促进GDP增长和降低失业率成为核心目标。在此规划指导下,巴基斯坦政府在2005-2010年间将投入795.19千亿(约合940亿美元),创造700万个新的工作岗位,并且到2009-2010财年将失业率降到4%。根据就业吸收能力,4个部门在政府的中期发展规划中被认为将创造更多的就业机会,这四个部门为农业、住房建设、中小企业和信息技术产业。

更多精彩请登录:http://www.rongzicn.com/index.php/zhuanlan/

  评论这张
 
阅读(1177)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017