注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

如何凸显新闻媒体的舆论监督作用  

2011-09-22 11:03:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从执政能力的高度认识新闻媒体的作用

  我从宏观上谈谈新闻媒体在改革开放和中国特色社会主义建设事业中应当起到的作用。

  主要围绕三篇重要文章,谈一下体会。第一篇是毛泽东同志1948年4月2日《对晋绥日报编辑人员的谈话》, 第二篇是邓小平同志1950年5月16 日《在西南区新闻工作会议上的报告》,第三篇是江泽民同志1996年1月2日《在接见<解放军报>社师以上干部时的讲话》。这三篇重要讲话是我们党的三代领导人在我们党所领导的伟大事业发展的关键时刻,为了完成党的中心任务,而对党的报纸提出的根本要求和基本任务,体现了我们党对办好新闻媒体的指导思想。三篇重要讲话对今天我们深刻理解新闻媒体在中国社会主义改革开放和中国特色社会主义建设事业中应当肩负的社会责任和应当起的重要作用,有着非常现实的指导意义。

  从改革开放到现在已经是将近26年的历史了;在推进中国社会主义市场经济改革和中国特色社会主义建设事业历程中,已经形成了以党报党刊为核心,以广播、电视、互联网为重要手段的多门类、多层次的新闻信息媒体系统,形成了中国特色的社会主义的新闻舆论事业,这是社会主义精神文明的重要组成部分,是社会主义先进文化的重要组成部分,在我国改革开放的历史进程中起着非常重要的舆论导向作用,这个作用是不可忽视的。

不断提高建设社会主义先进文化的能力,是加强党的执政能力的重要方面。如何充分运用新闻舆论媒体,加强对社会主义改革开放事业,对中国特色社会主义建设事业的舆论导向作用,这是一个非常重要的课题,也是全党提高建设社会主义先进文化能力的一个重要内容。应当学习三篇重要文章的基本精神,从执政能力的高度,很好地认识新闻媒体的重要作用,发挥好新闻媒体的重要作用。

  第一,这三篇文章突出强调了新闻媒体的重要作用,强调办好新闻媒体,对于完成党的事业具有重大的意义。毛泽东同志指出:“报纸的作用和力量,就在它能使党的纲领路线,方针政策,工作任务和工作方法,最迅速最广泛地同群众见面。”毛泽东同志指出:“办好报纸,把报纸办得引人入胜,在报纸上正确地宣传党的方针政策,通过报纸加强党和群众的联系,这是党的工作中的一项不可小看的、有重大原则意义的问题。”毛泽东同志对于报纸的作用,对于新闻媒体的作用非常重视。众所周知,在战争年代和和平建设年代,很多重要社论、重要评论员文章都是出自毛泽东同志之手,每当关键时刻,遇到重大问题,他都是亲自指导办报,亲自组织文章,亲自组织宣传报道,指导新闻宣传。

  邓小平同志说,“报纸真的同实际、同群众联系好了,报纸办好了,对领导是最大的帮助。”江泽民同志说:“我们的报纸办得好,可以对党的路线、方针、政策和任务起到有力的宣传、贯彻作用,对群众起到极大的动员、鼓舞作用,对先进的东西起到积极的倡导弘扬作用,对错误的东西起到及时的制止、纠正作用”。“如果办得不好,尤其是政治上出了偏差,那就会像古人所说的‘谬误出于口,则乱及万里之外’”。三代领导人高度重视新闻媒体在整个社会发展中,在整个社会主义改革开放事业中的作用。正是新闻媒体的重要舆论作用决定了新闻媒体工作者所应担负的社会责任和历史使命,决定了新闻媒体工作者要通过新闻媒体对整个社会主义事业起到积极的推动作用,而不是把事业搞糟、搞乱。

  第二,特别强调了党关于新闻媒体的党性原则和政治原则,要求新闻媒体一定要为党的中心任务服务。毛泽东同志说,“在报纸上正确地宣传党的方针政策,通过报纸加强党和群众的联系”,“让群众知道自己的利益,自己的任务,和党的方针政策”,“善于把党的政策变为群众的行动,善于使我们的每一个运动,每一个斗争,不但领导干部懂得,而且广大的群众都能懂得,都能掌握, 这是一项马克思列宁主义的领导艺术。”还说,“搞新闻工作,要政治家办报。”邓小平同志说:报纸一定要“结合当时当地的中心任务”。江泽民同志说:“新闻作为一种意识形态,作为宣传、教育、动员人民群众的一种舆论形式,总是直接和间接地反映我们党和国家的政治立场、政治主张和政治观点。”要办好党的报纸,“首要的一条,就是必须坚持鲜明的党性原则。” 要使我们的改革开放事业,全面建设小康社会的事业,在本世纪的中叶达到中等国家水平的中国特色社会主义事业,我们党的路线、方针、政策、措施,不仅领导明白,而且群众也明白,这的确是一项马克思主义高超的领导艺术,也是高超的执政能力。我们党和国家的新闻媒体首先要坚持党性原则,要坚持政治原则,要紧紧围绕党的中心任务来搞新闻工作,要通过新闻媒体宣传党的主张、党的观点、党的路线、党的政策。在今天我们所从事的伟大的改革开放事业中,因为我们的事业是前所未有的,我们所遇到的矛盾、问题也是前所未有的,新闻媒体的一个重要任务就是要按照党性原则和政治原则,紧紧围绕党的中心任务,让党的事业、 党的路线方针政策真正为群众了解,真正变成千千万万群众的自觉的行动。

  第三,明确强调要善于运用新闻媒体,把新闻舆论媒体办得引人入胜,切实成为宣传群众、教育群众、动员群众的重要舆论工具。毛泽东同志讲,一定要“把报纸办得引人入胜”, 要“讲群众路线”,“靠全体人民群众来办”。办报“要尖锐、泼辣、鲜明,要认真地办。我们必须坚持真理,而真理必须旗帜鲜明。”毛泽东同志还说,“我们党所办的报纸,我们党所进行的一切宣传工作,都应当是生动的,鲜明的,尖锐的,毫不吞吞吐吐。这是我们革命无产阶级应有的战斗风格。” “用钝刀子割肉,是半天也割不出血来的。”邓小平同志讲,“办好报纸有三个条件:结合实际、联系群众、批评与自我批评。这三条离开了领导也搞不好,报纸就没有力量,容易变成 ‘有闻必录’。”如何办好新闻媒体,邓小平同志一是强调领导,一是强调办报三原则,联系群众、针对实际、批评和自我批评。所谓批评和自我批评,就是要求新闻媒体一定要起到舆论监督的作用。

  以上这些都是三代领导同志为办好报纸提出的具体要求,首先是旗帜鲜明,其次是引人入胜。所谓旗帜鲜明,就是坚持党性原则、政治原则。所谓引人入胜,就是生动活泼,为群众所接受,所喜闻乐见。旗帜鲜明,引人入胜,要靠群众来办,就是善于用群众的语言,针对实际,解决群众想解决的问题,说群众想说的话。报纸不能办得大家都不爱看,都是标语口号式的宣传,都是大话、空话、套话,要变成群众喜闻乐见的语言,办报一定要办出风格。

  以上三个方面,体现了党对新闻的高度重视,对新闻媒体和新闻工作者应有的社会责任和应该起到的作用的具体要求。首先,应该把媒体在中国改革开放和中国特色社会主义建设事业中的重要作用,提高到先进文化的高度来认识,提高到舆论导向的高度来认识。第二,新闻媒体一定要坚持党性原则和政治原则,正面宣传社会主义改革开放事业,党的理论、路线、方针和政策。第三,办好新闻媒体,要加 强领导,针对实际,联系群众,生动活泼,实现舆论监督。一定要发挥新闻媒体在改革开放事业中所应起到的作用。一是喉舌作用。在改革开放中,要成为党宣传正确的理论、路线、方向的喉舌。二是宣传教育作用。把党的路线方针政策,运用群众所喜闻乐见的语言,实事求是地通过事实,来宣传群众、动员群众、教育群众。三是信息传播作用。要把一切有利于改革开放的信息、知识、建议传播给群众,传播给各级领导。四是舆论监督作用。新闻媒体一定要开展批评和自我批评,对错误的东西,对不符合 改革开放大方向,不符合人民根本利益,不符合党的路线、政策的东西要敢于揭露、敢于批评,真正实行舆论监督。
  评论这张
 
阅读(5845)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017