注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

2015,中国的下一代移动通信网络(TD-LTE)  

2011-09-15 18:04:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  目前TD-LTE Advanced(TD后续演进技术)已经被国际电联接受,将成为未来国际4G标准的组成部分。这意味着,在中国经济总体规模进入到全球前三名之列之际,中国在通讯技术方面,也同样地进入了全球前列,和经济发展的趋势相互呼应。而就通讯技术而言,这种地位的取得具有更加强烈的现实意义

    相关人士透露,TD-LTE演示网理论峰值传输速率为上行50Mbps和100Mbps的下行。单纯的从传输速率上来讲,该演示网已经具备了媲美国际LTE先行者的网络质量;更为关键的是,围绕着中国移动,TD-LTE产业链也在加速成熟,具备了商用时间窗口快速推出服务的能力。

  从模拟时代的看客,到2G时代的有限参与,再到3G时代以TD-SCDMA为代表的中国力量全面崛起,移动通信产业正在聆听更多的中国之声。

  TD-SCDMA让中国人拥有了第一个自主创新的国际3G标准,而TD-LTE则为中国创新技术角逐国际4G标准奠定坚定基础。中国移动总裁王建宙曾表示:“TD-SCDMA以及TD-LTE使中国通信企业在国际新一代移动通信领域第一次具有了领先机会,而不仅仅是跟随。”

  在无线移动通信标准的发展演进上,TD-SCDMA的特点越来越受到重视,后向演进的LTE标准也采纳了这些技术,并且吸收了TD-SCDMA一定比例的设计思想。TD的双工技术、基于OFDM的多址接入技术、基于MIMO/SA的多天线技术成为TD-LTE的三个关键技术,也使得TD-LTE拥有更高的频谱效率、更高的系统性能以及更好的覆盖和抗干扰能力。

  在TD领域浸淫了多年的中国移动,带领着整个产业链一步步地向更广阔的未来迈进。中国移动联合国内产业不仅让TD-LTE标准与LTE FDD同步,更促进TD-LTE不断创新,为确保TD-LTE产业化方面的竞争力,中国移动积极合政府推动TD-LTE试验顺利开展。目前大唐、华为、中兴、爱立信、摩托罗拉和阿尔卡特朗讯等国内、国际产业TD-LTE产品已经或即将具备商用能力。

  目前,中国移动已经把上海世博会的外场测试申请成为NGMN Approved Trial,以扩大TDLTE的影响力。事实证明,效果不错

  尽管黄浦江上的TD-LTE还只是停留在演示网阶段,但是,上海世博会为来自世界各地的人们呈现一个真切的示范网。华为公司提供了全部17个室外宏基站,摩托罗拉承建了6个场馆的室内覆盖,大唐移动和中兴通讯分别成为信息通馆和世博新闻中心的TD-LTE室内覆盖建设者。

  诚然,这样的网络阵容还需要用户的检验,不过,中国移动对于LTE的号召力却是毋容置疑的。2008年2月,正当很多人还在为TD即将进行的终端招标紧张忙碌的时候,在遥远的巴塞罗那,中国移动、沃达丰、Verizon三大全球电信运营巨头的手已经握在了一起,三方共同宣布将联合展开TD-LTE测试工作。

  2010年,Verizon将正式推出LTE服务。全球第一个部署LTE的还要追溯到2009年12月,跨国运营商TeliaSonera分别在奥斯陆和斯德哥尔摩铺设了两张网络。本月初,咨询机构Signals发布了对两张LTE商用网络性能进行对比的最新研究报告。报告显示:TeliaSonera在奥斯陆和斯德哥尔摩的LTE商用网络平均下载速率分别达到32.1Mbps和16.8Mbps。

  Verizon已经在波士顿和西雅图两个地区实际测试了LTE网络速率,平均下载速率在5-12Mbps之间,峰值下载速率在40-50 Mbps之间;平均上传速率在2-5 Mbps之间,峰值上传速率在20-25 Mbps之间。Verizon称将于今年晚些时候商用自己的LTE网络,商用网络速率将与测试速率保持同样水准。

  中国移动的此张演示网,虽然还和商用网络有着一定距离,但是,中国移动联合的产业各界却在不断壮大。本月初,中国移动副总裁沙跃家远赴台湾,与台湾远传董事长徐旭东签订TD-LTE试验网合作备忘录,还与中华电信董事长吕学锦会面,洽谈移动电话互通漫游以及4G技术整合合作。

  奠基4G标准

  新世纪以来,按照创新性国家战略要求,TD-SCDMA与载人航天、探月工程、大飞机等一起成为十六个国家科技重大专项之一,扛起了中国通信业自主创新的大旗。而中国移动作为全球第一家TD-SCDMA运营商,不能有辱使命,所以,必须肩负TD-SCDMA后向演进的重任。

  LTE是3G的后向演进,始于2004年3GPP多伦多会议。LTE并非4G技术,而是3G与4G技术之间的一个过渡,而TD-LTE的占得先机,也为中国自主知识产权的技术争取4G的国际话语权奠定了基础。

  以工业和信息化部电信研究院、中国移动研究院、华为、中兴、大唐等企业和以清华大学、北京邮电大学等高校为核心,从2006年10月开始共同开展TD-LTE Advanced研究工作,并向ITU提交了我国自主的4G技术提案。

  该提案一方面对 TD-SCDMA特色核心技术进行扩展和增强,使之与MIMO、OFDMA主流技术更有效地结合;另一方面对在OFDMA+MIMO共性技术和现有标准基础上提出新型技术,进一步提高系统性能。

  引领4G,LTE绝对是关键的一环。为使TD-LTE实现国际化发展,中国移动积极与国际组织、全球顶尖运营商开展深入合作,推动TD-LTE海外试验网建设,扩大TD-LTE国际影响。目前TD-LTE国际市场发展机遇已经显现。

  日前,GSA在其最新发布的报告中透露,截止到目前,全球有31个国家64家运营商已经确定进行LTE网络建设,此数目相比去年同期翻了一番。

  TeliaSonera表示,2010年在瑞典其他25个城市以及挪威部分城市推出了LTE服务。Verizon也初步在2010年末于25-30个城市开通了TD-LTE网络,其竞争对手AT&T的LTE也于2011年推出相关业务。

  中国的TD-LTE已经起航,国移动已经酝酿今年还要在国内三座城市进行TD-LTE规模试验。按照规划,中国将于2015年开始TD-LTE Advanced(4G)的大规模覆盖,而此刻的TD-LTE将成为引领未来4G最强有力的引擎。

更多精彩请登录融资网名家专栏http://www.rongzicn.com/index.php/zhuanlan,更多精彩观点等着您

  评论这张
 
阅读(996)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017