注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

欧债危机那些事儿  

2011-08-07 18:26:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从2009年第二季度开始,在遭遇国际金融危机的强烈冲击之后,世界经济逐步企稳回升。但尚未等各方缓过劲来,一场欧洲债务危机又开始出现在全球媒体视线之中。

  希腊主权信用评级降低

  去年10月初,希腊政府突然宣布,2009年政府财政赤字和公共债务占国内生产总值的比例预计将分别达到12.7%和113%,远超欧盟《稳定与增长公约》规定的3%和60%的上限。

  鉴于希腊政府财政状况显著恶化,全球三大信用评级机构惠誉、标准普尔和穆迪相继调低希腊主权信用评级,希腊债务危机正式拉开序幕。

  随着主权信用评级被降低,希腊政府的借贷成本大幅提高。从目前的情况看,希腊政府必须在2010年紧急筹措540亿欧元资金,否则将面临破产“威胁”。

  除希腊外,目前处于欧洲债务负担重灾区的葡萄牙、爱尔兰和西班牙等国的财政状况也引起投资者关注,意大利、比利时等国的主权信用也受到投资者广泛猜疑。

  受此影响,从今年1月下旬开始,全球主要金融市场再度出现动荡,其中纽约股市道琼斯30种工业股票平均价格指数近来一度跌破万点大关。许多分析人士担心,欧洲债务危机愈演愈烈,不仅将影响欧元区经济,甚至会对世界经济复苏前景造成冲击。

  经济存结构性弊端

  今年2月8日出版的美国《福布斯》杂志推出题为“全球债务炸弹”的封面文章,全面探讨全球债务持续膨胀问题。文章认为,造成债务危机的主要原因是,希腊等国一方面政府财政入不敷出,另一方面又不得不在金融危机中扩大开支以刺激经济增长。

  实际上,欧洲债务危机爆发还有更深层次的原因。首先,一些欧元区国家财政纪律执行不严,特别是在金融危机蔓延时放松财政监控,导致债务飞速增加。

  其次,从根本上讲,希腊等欧元区国家经济存在结构性弊端,竞争力下降、政府财政入不敷出、深陷债务泥淖是迟早的事情。

  从市场角度看,投资者的非理性投机炒作也是助推欧洲债务危机不断升级的重要原因。虽然从目前情况看,希腊政府最终破产的几率微乎其微,但投资者仍借机炒作,不断抬高希腊政府的融资成本。
  评论这张
 
阅读(879)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017