注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

如果让哈利·波特去管 GE  

2011-08-06 09:30:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国作家汤姆·莫里斯新近出版了一本书,名叫《如果让哈利·波特去掌管GE》,这本书是他上一本书《如果让亚里士多德去掌管通用汽车》的续集。在这一本书里,作者提出了很多观点。这个前哲学教授的想法是要将哈利的魔法用到现实的企业管理领域中去。在他看来,哈利·波特是勇气的化身,因为他“只做正确的事情,而不是容易的事情”。而且作者还煞有介事地列出了实现这一点美德的 5 个步骤,比如:“让你的周围都是支持你的人”之类,以将这种美德应用到现实生活中。他充满感情地说:哈利真是一个天生的领导者呀!因为他能将男校长搞得团团转,他有亚里士多德一样的外貌和领导力的核心要素,他能够“将一个普通人变成一个杰出的人”。

  虽然莫斯里这些观点很有创意,但在那些哈利迷们看来,这些优雅的冥想似乎有点多余了。作为一个魔幻人物,他带来的娱乐效果可能远远超过对现实的管理问题的指导。“我们只要好玩,”他们会这样说。由此我们也可以看到,哈利的影响力已经超出了娱乐的范围,让严肃的管理学者都愿意借着这股势头,谈谈现实的企业管理问题。这也告诉我们一个更重要的现象,那就是一个品牌的影响非常强大之后,各种资源都会找上来,各种力量都会为你摇旗呐喊,这种整合营销的魅力是足够大的。

  2005 年底的时候,在美国甚至出现了这样一本书:《哈利·波特世界的事实、虚构和传说:一本非官方的指导手册》。作者是 Tim Kirk和Britton McDaniel,由Hampton Roads 出版公司出版发行。这本书是一本辞典,一本属于哈利·波特的辞典。这本书共分为四个部分:野兽、女巫、巫术和哈利·波特的世界等,内容非常丰富,哈利系列中出现的所有东西在这本书里面都可以找到出处。

  这本书一共大约有 300 多个条目,它们覆盖了哈利前 5 本书的所有重要的东西,包括:人物、地点、事件等。这些条目的解释有些很简短,有些非常长,但有个共性,那就是都很有娱乐性。有些解释还是超出人们意料之外的。比如说,书里提到的一种叫做 Kappa 的怪物,其实这种东西在日本传说中出现过,那是一种手上有蹼,身上有鳞的猴子。这个例子很经典,显示了作者罗琳的读书深度和广度。

  我们可以看到,一个哈利简直疯魔了西方世界,这些文化的跟随之作又促进了哈利这个品牌的迅速传播。这个指导手册简直就像英语辞典一样,无所不包,只是它包含的全部是和哈利有关的东西,简直就是一个哈利的宇宙。这是一个典型的延伸产品,这个延伸产品很好地传达了哈利的品牌精神。

  在这里,另外有一个人不能不提,他就是日本的宫崎骏。这个天才的动漫艺术家也为我们带来了很多梦想里面才有的东西。他的风格、诉求、艺术手法、童心和艺术感觉都和罗琳有神似之处。让我们比较一下罗琳和宫崎骏在品牌打造上的异同,会很有意思。

  我们可以看到,在艺术功力上,宫崎骏和罗琳可以说不相上下,各有千秋;但是在商业上,罗琳要成功得多。虽然宫崎骏作为一个艺术家对于商业运作也许不是那么感兴趣,但是我们探讨的是品牌,那么商业运作就有意义了,品牌的商业价值是通过商业运作来实现的。
  评论这张
 
阅读(611)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017