注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

谁是C2C的未来?  

2011-08-28 11:11:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  早些时间,EBAY总裁对外承认,曾经的中国C2C交易平台的先驱者――易趣在中国的运营基本失败。与此对应的是,曾经作为易趣最大的竞争对手淘宝网,一骑绝尘,以占据国内C2C市场份额超过80%的态势,将易趣远远抛在身后。如今,当易趣再对外界说,淘宝是她的竞争对手的时候,估计,听者都会笑了。

  如今的淘宝,聚集了国内数量庞大的买家和卖家,有强大的支付支撑体系――支付宝、有深入人心的诚信保障体系、还有众多的物流公司以及其他合作伙伴的保驾护航,更有刚刚上市的阿里巴巴作为强大的后盾,如此看来,连易趣这些一直苦苦相争的C2C平台竞争者都已到了缴械之际,更别说后来者了。那么,是否意味着中国的C2C平台之争,已经结束了,在中国未来的日子,C2C=淘宝了?我认为,不是!

      中国的经济,在改革开放的30年来,一直处于高速发展的状况,直至今年,随着美国次级贷款危机、油价暴涨,加之国内天灾不断、房价暴跌、股市低迷,种种迹象表明,我国的经济已经到了一个阶段的波峰,随后三至五年时间,极有可能进入经济调整期。大面积的经济调整,将不可避免的引发产业升级和调整。而近几年来,随着经济的快速发展以及房地产行业的一路走高,各式各样的地面商铺的租金也不断上升,作为从业人员众多的第三产业――销售和服务行业来说,数量庞大的个体户、小老板基本上已经沦落为给商铺一级级的房东打工的地步,每月所赚取的利润,也就仅仅是一份相对稍好的工资而已,同时还必须承担巨大的风险。因此,我预计,未来三至五年的经济调整,必将带动整个社会产业的变革,目前各行各业的销售人员和销售店面,将极有可能开始寻找成本更低、风险更小、利润更丰厚的销售平台,无疑,电子商务这几年的发展,各方面的配套措施,都已经满足了这些方面的要求。我们可以大胆断言,在未来的经济模式中,将从传统商务占主体逐步过渡到传统商务和电子商务平分秋色,最终发展至电子商务唱主角的地步,这一进程,慢则二三十年,快则十年八年。产业的变革速度有可能超出我们的想象。

      传统的商业模式、行业划分、销售层级的设置,经过长时间的发展,已经形成了一套合理的、行之有效的、科学的分工和分类。因此,随着产业升级,电子商务的形态,也将复制传统行业已经形成的经过验证的有效形态。简言之,电子商务不过就是传统商务模式通过电脑和网络的一种表现而已,电子商务是在传统商务模式上的一种升级和创新,但传统商务中的许多已形成的行业规则和管理,随着这种产业的升级,有很大一部分将不可避免的仍然会在电子商务中被采用。因此,未来我们的电子商务平台中,按模式划分的话,有B2C、B2B、C2C等模式;按类别来划分的话,存在大而全的百货商场、也存在小而精的专卖场、专卖店等类型的电子商务形态。

      淘宝网,无疑已经是国内领先而且未来仍将领先的C2C交易平台,但她属于百货商场的行列,C2C电子商务中,仍然有具备类似于国美电器这样的专卖场存在的空间和条件。这样的平台,有谁呢?将会是谁呢?她们将如何生存,又如何在大象鼻子底下躲过象蹄的踩踏呢?

  评论这张
 
阅读(910)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017