注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

企业家,你能做到吗?  

2011-08-13 10:51:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要想知道你是否具备成为企业家的素质,请完成以下问卷调查表。你不可能是完美的,因为完美根本就不存在。 存在的完美就是骗人的!

   你想创建自己的企业,不再为他人打工,成为一名企业家。想要了解更多信息,请回答以下25道题目。如果你确实具备企业家素质的话,对每道题目你都应该能够轻易地给出肯定答案。

   1.失望时,你能够处理问题,并回到积极的状态中吗?

   2.你喜欢引人注目,推销自己和你的公司吗?

   3.你比较擅长组织工作吗?

   4.你知道如何控制自己的生活,做到自律吗?

   5.你愿意承担风险吗?

   6.你的想像力丰富吗?知道如何表达自己的想法吗?

   7.你能够把不利的事情转化为机会吗?

   8.你有勇气、有耐心吗?

   9.当你开始创业时,你的家人能够处理你的不自由状态吗?

   10.你知道如何为自己的信念而战吗?

   11.你喜欢和人打交道吗?12.你有过管理经验吗?13.你害怕日常工作吗?14.你可靠吗,对自己有信心吗?

   15.当你真正相信某人某事时,你能够不在乎别人的判断吗?

   16.你具有影响他人的能力吗?

   17.别人认为你是一个充满活力、积极向上的人吗?

   18.你喜欢绝大多数时间单独工作吗?19.你喜欢在电话中和陌生人交谈吗?

   20.每天早晨你都是怀着积极的态度醒来吗?

   21.你的财务情况稳定吗?(在创业前,你应该有足够支撑你过一年的储蓄。)

   22.你做完案头准备工作———研究与所要创建公司相关的一切资料了吗?

   23.你知道如何自嘲吗?

   24.你能轻易地控制自己的脾气吗?

   25.你很容易就会感到厌倦吗?

   如果以上问题对你来说都只是小菜一碟,那么你就是一名天生的企业家!

   如果你能全身心地投入到一项激动人心的创业事业中效果会更好,受益会更多。不是所有人都适合做企业家的,而即使你恰好具有这种素质,在前行的路上也需要别人的帮助。打开自己的视野,记录下自己的梦想。机会无限,就看你如何把握了。

   哈佛商学院相信“理想的”企业家素质并不存在。“成功的企业创始人可以是交际型的或沉默寡言的、分析型的或直觉型的、规避风险型的或寻求刺激型的”。

  美国西北大学凯洛格商学院管理学教授劳埃德-谢洛德指出,创业成功的首要条件是要有“激情”,因为创业过程中的每一件事都来自于激情。不管表现出来的是辛劳、勤奋,还是固执、强硬,背后隐藏的其实是对梦想的“满怀激情”。一个对实现梦想满怀激情的人,世界上没有任何东西会阻挡他们,妨碍他们。而且,他们愿意放弃几乎任何东西去将其完成。

  第二,要有对不确定性的容忍。他举例说,可以把创业的过程看作是“通往一扇敞开的门”。如果你明知门后有只老虎还要走进那扇敞开的门,那就是勇气;如果你不知道门后有什么,依然走进房间,那就是对不确定性的容忍。这正是企业家精神的重要体现。企业家几乎每一天都面临不确定性——开办新企业,进入新领域,各种外在的、内部的关系等等。

  第三,企业家应该学会“利用手中有限的资源”。他举一位小提琴演奏家的例子说明:当你只剩下三根琴弦时,依然可以演奏出悦耳动听的乐章。谢洛德反复追问:“根据你目前现有的东西,你能演奏什么?你能成就什么?”也就是说,在资源稀缺的固有因素约束下,企业家应该充分挖掘自身的潜力,最大限度地发挥资源的功能,以实现自己的成功。

  第四,企业家应该自信。“你想着自己是什么样儿的,你就是什么样儿的。”谢洛德的话可能不好理解,但意思就是,如果一个人努力向着自己设定的目标发展,以这个目标的标准要求自己,在心底里反复告诉自己:“我就是这样的人,我已经是企业家了。”那么,在这种暗示的效果下,在自己的努力中,“别人就会把你作为企业家来看了。”

  为什么企业家是造就的而不是天生的?

  谢洛德认为,所有的人天生就具备创业素质,连婴儿也有创业素质。“如果你见过婴儿爬到不该爬的地方,你就会知道他们是毫不畏惧的,”谢洛德说。

  他指出,作为一名真正的企业家,对待自己的企业“就像是自己的孩子”一样,企业凝聚着他们的心血,企业更代表着他们的尊严。可以说,对自己的企业中必须要全身心地投入。“不把它当作孩子来呵护,企业怎么成长?”的确,十年树木,百年树人。要想做成百年老店,要想让企业在激烈的市场竞争和瞬息万变的市场环境中立于不败之地,就必须以“哺育下一代”的精神去工作。

  所以,我们就会经常发现,真正的企业家对自己的“孩子”“不愿撒手”,这里面有他(她)深深的爱。企业家还要会发现趋势。“不要滑向冰球所在的位置,而是要滑向冰球将要会滚动到的地方。”一位著名的冰球运动员的话也可以作为企业家的信条。

  企业家有别于职业经理人。职业经理通常不是他们所管理公司的所有者,而是被雇用来管理公司日常运作的人。经理的才能可以通过正规的教育和训练培养出来,并可以形成正规的经理人市场。而企业家才能不是一种能够被生产出来的人力资本,它是非常稀缺的生产要素,不能用一些指标(如体力、学位和经历等)来定义出来,所以不存在一个真正的企业家的市场,真正的企业家精神是不能“买到”的,企业家的出现必然是一个“自己选择自己”的结果。因此,资本只能雇佣劳动,却不能买到企业家精神,资本只是培育企业家精神和实现企业家才能的一个平台,如果自家没有更优秀的演员登场,就把舞台让给别人。

  企业家更应该成为战略家

  对于战略型人才的素质要求,谢洛德的解释为:“战略家要在所取信息的广度和深度之间作出某种权衡,他就像一只捉兔子的鹰,鹰必须飞得足够高,才能以广阔的视野来猎取食物;同时又必须飞得足够低,以便看清细节,瞄准目标和进行攻击。不断地进行权衡正是战略家的任务”。

  他认为,必要条件具备后,任何企业都可能出现阶段性高速发展。但随之而来的,则是企业发展到极限之后,如果自身不能很好地进行战略选择与内部调整,就很容易从顶峰迅速跌落深谷,甚至消亡。

  而且,还可以把企业分成金字塔形状的四个层次:最多的企业是“存在的企业”,这是塔基;其上是“有形象的企业”,再往上是“有文化的企业”;塔尖则是“有哲学的企业”。这里作为塔基的“存在的企业”,没有战略思想和战略眼光,只顾眼前利益,只要条件具备,他们有可能会成事一时,但绝不可能成事一世。对他们来说,今天的热点,就是明天的出血点,后天的死亡点。

  企业要上层次,首先是企业家的素质要上层次。企业家上层次的关键在于学习。企业家基本素质的养成,首先得依靠在学校进行系统、有效的学习。谢洛德认为,企业家应该越来越多地从学校来。学校培养出企业家的基本素质,可以把一切不平凡的经历当作是一种磨炼,磨炼越久越显其光彩。

  他还引用鲁宾这位曾被誉为美国历史上最好的财长之一的话说,在每次面临决策选择时,都要遵循四个原则:A.天下惟一确定的事情就是不确定性;B.每个决定都是权衡机率的结果;C.面对不确定性,必须果断采取行动;D.决策过程的品质往往比决策的结果更重要。

  另外,企业家素质应该包括四个方面:第一是有眼光,就是你能发现别人不容易发现的赚钱机会。第二是有胆量,要敢于做决定。第三是有组织能力,能把各种生产要素高效率地组合在一起。第四是要有社会责任感。

  可见,企业家的素质是一种综合素质,它是对企业家战略管理能力的综合评价。人们可能以为企业家是一种职务,但谢洛德认为企业家不是一种职务而是一种素质。企业家的素质不是天生的,更不是做上企业领导的人就会自然地拥有这种素质。
  评论这张
 
阅读(906)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017