注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

老百姓骂娘不是坏事情  

2011-07-07 19:01:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 广东省委书记汪洋近日在线与网友交流。他关注到网上有骂他的网友,也有挺他的网友。他说:网络问政首先应该是平等地问、虚心地接受,不计态度、不问来历,“为什么领导可以发脾气,群众不能发脾气呢?为什么领导可以骂娘,群众不能骂娘?”

      从某种意义上讲,“允许百姓骂娘”确实是一种进步,总比百姓一骂娘就拘留、就劳教、就判刑要进步多了,也文明多了。但知错不改、激怒百姓骂娘,并不是什么好现象。所谓的“虚心接受,坚决不改”,其行为等同于流氓,与政治文明相距十万八千里。是一种非常丑陋也非常令人瞧不起的行为。往大里说,阻碍社会发展,败坏社会风气,离间干群关系,导致不稳定因素增多,动摇执政基础,是中华民族的大敌。

  所以,官方和民间都不应该骂娘。首先官方要自律,率先做到平等待人,不发脾气不骂娘。然后,对待网络问政以及所有的百姓问政形式,真正做到让百姓平等地问,领导虚心地接受,不计态度、不问来历,而且知错就改。即使暂时不能按群众意见实行的,也要向群众讲明原因,取得谅解。这才是政治文明应有之义。

  做为网民,做为热心参政议政的群众,同样应该自律,说话要负责任,要言之有据,不夸大不危言耸听,用语要文明,态度要诚恳。这都是无需多说的事。以下原则官方和民间应该共勉:“放开批评不等于胡乱批评,不等于不负责任地瞎编乱造,或者扭曲事实,恶意攻伐。只要不是恶意的批评,都应当是被许可的,都应当是不被禁止的。通过各种方式袒护被批评方,看似维护了稳定,实则袒护了不良风气。要想社会和谐,就不要随意‘和谐’批评,让人说点真话,天塌不下来,智慧倒能更快生长

  网络的特点,使网友的表达难免会有些粗糙,难免会有些情绪化,但只要这种表达在法律的界限内,没有造谣和诽谤,政府和官员就应该以最大的宽容去看待这种批评,从批评中看到问题,有则改之,无则加勉。这世上没有无缘无故的爱与恨,一个人的“骂娘”也许很情绪化,但背后反映的很可能就是一个政府部门做得不好的地方。宽容老百姓的“骂娘”,并以此为镜,完善自身的作为,这才是一个社会进步的开始。

  “要系统梳理,就是从网民的意见中理出带有倾向性的、规律性的东西去完善制度、法规、工作措施。”汪洋对待网民“骂娘”的态度,值得各级官员借鉴。如果那些地方和部门的官员们,能够从民众的批评中看到问题,并解决问题,服务好民众,那么,老百姓自然也就无须“骂娘”了。

  文明社会,让百姓说真话天塌不下来
  评论这张
 
阅读(1271)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017