注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

如何改善当前社会诚信缺失问题  

2011-07-03 14:16:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诚信是支撑人类社会正常运转的道德金律。从本体论意义上讲,诚具有至高无上的终极价值;从治国之道的意义上讲,诚信是治理国家的基本准则,是政府、官员执政的基础;从处世之道的层面讲,诚信是立身之本,也是建功立业的根本保障。

    现实社会生活中严重存在的诚信缺失、欺骗欺诈等道德失范问题,如果得不到及时有效解决,必然损害正常的社会经济秩序,损害改革发展稳定的大局,应引起全社会高度重视。

    诚信道德建设,要同特定的历史过程、特殊的社会发展阶段,同人的解放程度、解放范围的变化联系起来,在理论教育上应遵循由诚而信的逻辑,在实践中则应从重信、守信入手;也应充分发挥领导干部和政府在诚信建设中的作用,防范政府和官员失信行为。

    建立与完备的社会主义市场经济相适应的诚信道德体系,形成完备的社会维信体系和全民诚信的社会风尚是诚信建设的终极目的、根本的价值目标;着重个体道德水平的培养,提高个信水平是当前诚信建设的具体价值目标。

  ①社会意识对社会存在具有反作用,这是其相对独立性的最突出表现。社会意识的反作有用表现在:第一,从性质方面看,先进的社会意识对社会发展起积极的促进作用,落后的社会意识起消极的阻碍作用。第二,从程度方面看,社会意识的作用有程度深浅、 范围大小、 时间久暂的区别。第三,先进的社会意识和落后的社会意识有一个在斗争中此消彼涨的过程,先进的社会意识只有通过斗争,才能最后战胜落后的社会意识。

    ②我国社会主义市场经济的建立和发展,要求加强道德建设。道德建设的加强,有利于社会主义市场经济的健康发展。因为市场经济的发展,一方面产生积极效应,从整体上带动了道德进步,但另一方面也有某些消极效应,如出现“道德滑坡”现象,拜金主义、享乐主义和极端个人主义表现在许多方面,以致于把市场经济歪曲为“一切向钱看”,“坑蒙拐骗”。因此,我们必须加强道德建设,  倡导为人民服务的人生观、  价值观,健全职业道德,只有这样,才能发挥道德在社会生活中的作用,推动市场经济健康发展。
  评论这张
 
阅读(2807)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017