注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

干部廉不廉,百姓说了算  

2011-06-27 19:33:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“一把手”述廉是当前我党加强“一把手”廉政监督的一个重要环节,也是“一把手”勤政廉政的考场,其重要意义无须置疑。但一直以来,部分“一把手”述廉有走过场之嫌,用老百姓的话来说就是:上级监督太远、同级监督太软、下级监督不敢、群众监督太淡。为改善这种状况,多地积极探索,通过开展集中述廉、电视述廉和点题述廉等新形式,切实促进官员习惯“被监督”,让权力更多暴露在阳光下,做到“监督无处不在、无时不在”。

   我党的一切权力属于人民,坚持群众满意是我们党的安身立命之本。党的十七大报告指出,“人民当家作主是社会主义民主政治的本质与核心”。人民如何行使当家作主的权利?其中一个重要方面就是选用考核干部。 现在,河北省在干部考核中引入“民意调查”,把民意纳入干部考核的内容,把民生福祉纳入考核标准,赋予了群众考核的否决权, 此举,落实了人民群众当家作主的权利,充分显示了真正的民主政治精神,是保证政府“良政善治”的有效手段,具有非常重要的现实意义和指导意义。

        “天地之间有杆秤,秤砣就是老百姓。” 领导干部的权力是由人民授予来行使管理和服务职能的,应该说,作为被服务对象,普通百姓对一个干部的作为最有切身体会,最有说服力,最有发言权。领导好不好,要让群众说了算,而不是让“数字”说了算,领导的上级说了算。将民意调查结果纳入考核机制,还可以有效增强干部的民生意识,恪守“执政为民”的宗旨,把眼睛向下,把工作的注意力从“唯上”转到“唯实”上来,把工作重心从注重形象、政绩转到关注群众呼声上来,把劲往老百姓想要使的地方使,把民生作为工作的出发点和落脚点。

       当然,要使民意调查真正在干部考核中发挥作用,让干部考核结果真正由群众说了算,还要力戒调查的形式主义。不仅要扩大民意调查的群众面,拓宽民意的表达渠道,还要将考察内容成为选拔和使用干部的标准,并将民意结果通过新闻媒介向社会公布,那样民意调查才能落到实处

  具体做法如下:

  1、根据《党员干部廉洁从政若干准则》的具体规定,制定本地区,本单位的实施细则;实施细则的重点应放在对违反《准则》的惩罚方面,关键点是进行量化考核,明确罢官的规矩。

  2、生活腐化是权力腐化的发端,严格控制党员领导干部吃请收礼,进出娱乐场所,与私人老板交朋友等高危行为是必要的。因此,建立处级以上党员领导干部生活台账,由专人负责台账的管理和记录,按时归纳和公开。

  3、古人说求官不求财,既要当官,立志为民,要使用公权力,就应坦诚公开自己的家庭财产。严格实行党员领导干部家庭财产申报制度,控制灰色收入乃至黑色收入。要做到个人申报和组织查验确实相结合,防止拒报、瞒报、虚假申报。

  4、对地厅级以上党员领导干部的提拔和任期考核,要按照《准则》逐条评价,记录在案。且对评价者做到身份清晰,责任明确,奖惩连带。不能简单抽象一句没有违反准则了事。

  5、建立完善群众举报管理制度,对实名举报的确保调查落实,并予以反馈,对匿名举报的也要归纳通报。对反映集中量大的匿名举报,可能隐藏更大的危害,也应组织调查。

  6、建立和完善重大决策监察制度,防止在重大决策问题上一个人说了算,严格控制该上会的不上会,上了会的一人提议众人附和的现象。

  7、抓好对监察的监察。防止敷衍塞责,甚至讨好包庇,弄虚作假的行为。
  评论这张
 
阅读(737)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017