注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

改革开放30年的成就令人钦佩  

2011-06-21 18:18:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 粗略看来,中国历史上的鼎盛时期以唐代为标志,随后的战乱与平复,并没有影响手工业和农业的蓬勃发展,以至于在宋代繁荣时期奠定了后世文化的某些基调。随后的战乱,又造就一个短暂的蒙古王朝,蒙古统治对中国经济的影响和破坏并不显著,海上贸易始终存在,同时重新开辟了与中亚和西亚的贸易输出。简单回顾,从公元700年唐代建立到公园1300的元代,稳定繁荣的经济秩序的建立有两个基本要素,其一为政治稳定,其二为对外贸易始终成为手工业发展的重要推动。

  有明一代与大清帝国前期200年,中间虽穿插有战乱频出,中国整体经济实力并未受到重创,混乱之后的繁荣延续,仍然是国力强省的主线。

  简单分析不难看出,在政治稳定的基础之上,代表先进生产力的手工业一直是中国保持对外贸易顺差,维持区域影响力的重要因素。

  1978年推动的改革开放,从体制上解放了庞大的生产力,经济复苏的过程以释放土地资源调动简单劳动力积极性为先导。短时间内依靠庞大的简单农业生产和同样庞大的商业流通带动了繁荣。随后的开放政策更进一步打开对外贸易渠道,使得经济运行重新回到历史上繁荣期的格局,即政治稳定下的繁荣局面。现象上分析,遗憾的是,在经历大清王朝末期200年的统治失败与20世纪的战乱后,中国已经丧失了在工业技术领域的优势。一个女人起到很坏的作用,不得不引起我们的重视。

  抛开导致经济衰败的政治因素,似乎不难看出,对于中国这样一个人口大国,1000年延续下来的传统价值观基础具备在任何自由经济制度下创造奇迹的可能性。比较而言,印度则不具备这样的精神基础。
  评论这张
 
阅读(743)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017