注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

阅读的三大技巧  

2011-05-31 19:10:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一是改变逐字阅读的习惯逐字阅读的习惯严重降低了阅读速度。若采用整体认知的方式阅读,既可加快阅读速度,又不影响对文章内容的理解深度。所谓整体认知,就是指在一瞬间辨认一个短语甚至一个句子,整体地理解它的意思。养成整体认知的习惯,可以大大提高阅读的速度。

  二是改变回读的习惯很多人有一种不良的阅读习惯,常常为了一个字或词,甚至一个标点没有看清楚或不理解而回头重读,即“回读”。造成回读的原因是多方面的,既有为看的次数不够而怕影响理解的担心,又有为看得太快而怕看不清楚的顾虑。只要在阅读时做到全身心投入,进入一种专注状态,就能克服回读现象。

  三是改变音读的习惯人们普遍采用的阅读形式有两种,朗读和默读。实验证明,朗读每分钟最快不超过300字,而默读每分钟一般可达到800字。看来发音是直接影响人们提高阅读效率的一个重要因素。要提高阅读效率,就要彻底革除音读。如果我们在阅读时能够彻底突破音读,变“读”为“看”,那么我们的阅读速度最高可以达到每分钟2000字左右。
  评论这张
 
阅读(671)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017