注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

媒体如何传递正确的价值观  

2011-05-29 10:33:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  重视在信息海量传播和相对浮躁的社会舆论氛围里,新闻媒体应该倡导什么样的文化理念和职业意识,新闻记者应该以一种什么样的心态来报道事实和影响社会?媒体如何引导社会有一个正确的价值观?

  1、网上舆论阵地建设。

      规范网上信息传播秩序,最重要的是充分发挥重点网站在信息传播中的标杆示范和引导网上舆论的主力军作用。

      一是要谋划好重点新闻网站的建设和发展规划,把重点新闻网站的建设作为党和政府占领舆论阵地、主导新兴媒体、维护信息安全、引导社会舆论的重要战略举措来抓。

      二是大力推进重点新闻网站的改革创新,解决好普遍存在的体制不活、自主经营能力不足、竞争力不强等问题,提高重点新闻网站的综合竞争能力,保证在网上的信息源头优势。

      三是贯彻党对宣传思想工作的要求,组织好重点新闻网站的正面宣传,发挥好引导舆论的重要作用。深入宣传党的理论创新成果,宣传党和政府深化改革、加快发展的重大举措,帮助群众深入理解重大方针政策;大力宣传各地贯彻落实科学发展观、构建和谐社会、推动经济社会更好更快发展的生动实践,努力营造维护改革发展稳定的网上舆论氛围。四是加强重大主题策划,综合运用网络媒体的各种宣传手段,加大对党和政府的重要会议、重大活动和重大部署等的网上宣传强势,使党和政府的决策主张深入人心。

      2、提高网上舆论引导能力。

       在开放的网络媒体中,任何个人都可以成为信息接受者和发布者,加大了党和政府对舆论导向的难度。适应网络的特点,不断提高网上舆论引导能力和水平,是新时期宣传思想工作对互联网宣传提出的新要求。

       一是建立信息披露机制,防范舆论危机传播。坚持从“网上来”到“网上去”,建立网上新闻发言人制度,适时组织网上信息发布,满足人们对公共信息的需求。特别是要增强对突发事件的舆论把握能力和引导能力,抢占舆论引导先机和主动,最大限度地压缩小道消息、政治谣言和攻击性言论在网上的传播空间。

      二是针对网上强大的炒作力量,建立与之匹配的正面引导力量。培育一支政治素质高、有影响力的网上评论队伍,积极组织评论员参与网上跟帖和讨论,号召广大党政干部参与网评,扩大网上主流声音,增强正面控制力;注重培养“意见领袖”,增强网上权威声音的力量,通过有号召力的正面言论孤立非主流言论。

      三是引导群众通过网络有序参与国家政治生活。根据网上宣传形势的需要,利用网络的互动功能组织在线交流、网上访谈、网上讨论等活动,引导网民发言讨论,把网民的注意力吸引到特定方向。四是科学设置网上宣传议程,围绕时政新闻热点和网上热点难点问题,适时发表政策解读文章与正面评论,主动引导网上舆论热点。

       3、构建网络信息预警体系。

      以网上舆情的收信反映为基础,逐步建立健全舆情研判、舆情回应、舆情反映、问题处置等相配套、成体系的工作机制,是有效开展网上舆论引导的基础性工作。建立反应灵敏的耳目,完善网上舆情跟踪机制、分析上报机制、监测机制、快速处理机制,加强网络舆情的 事先掌握、过程分析和走向预测,增强防范和化解网上舆论危机的能力,例如用乐思网络舆情监测系统,建立起快速的只能舆情搜集中心。畅通网上舆情搜集渠道,组建以相关部门为依托、以网站为主要渠道的舆情搜集系统,建立部门联动机制、舆情通报机制,及时搜集网上舆情。密切跟踪网上舆情动态,既要及时搜集社会公平、腐败问题、仇富现象等容易引发公众舆论的具有前瞻性的信息,更要从“网下”抓“ 网上”,通过网上的议论、网下社会各群体关注热点的变化,洞察舆论的新走向。加强网络舆情分 析工作,形成舆情研判例会制度,定期对网上重大舆情进行研判,特别是要对重点网站后台监控系统过滤掉的有害信息进行分析,掌握更具动态、深层次的舆情。强化新闻网站的舆情监测功能,建立有害信息快速处理机制和网络舆情信息监控系统,使舆情掌握与堵截有害信息、加强正面舆论引导等应急处置手段有机结合。

  评论这张
 
阅读(1214)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017