注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

职场定位的四大误区  

2011-04-11 18:55:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1、误区一、定位会使自己变得僵化。其实定位不是静态的,而是动态的事情,当自我发生重大变化,当外部环境发生重大变化的时候,都需要重新定位;

  2、误区二、定位,很多想要的会得不到。我们要的很多,要做技术还要做管理,要有挑战还要休闲,人们担心定位会让自己受到限制。其实定位并不是确定一个固定的位置,而是确定和目标的距离,你可以确定多种目标,只是你要知道自己距离各种目标的远近程度,要知道达到目标需要怎样的努力。

  3、误区三、定位让自己失去机会。这个误区尤其体现在毕业生身上,如学生经常到处投放简历,甚至发给谁了都不知道,学生会取得很多的证书,认为这样得到的机会更多;其实,这样的漫天撒网更可能耗费你的时间和精力,而没有获得实质性的机会。

  4、误区四、定位,应该让旁观者来做,自己定位不准确。其实,真正知道自己想要什么、喜欢什么、习惯做什么的是自己,领导、同事、朋友、家长都只能提供参考意见,并不能真实地了解你的“心”,所以在定位这个问题上,首先要自己了解自己,可以借助别人的帮助。

定位对于各类人群的重点:

  每个人群都需要定位,其目的是保证自己持续地发展。但是各个群体定位的重点不同:

  对于高中生而言,定位重点在于:1、了解自己的兴趣点;知道自己喜欢学习什么,喜欢做什么工作;2、了解职业对于知识、技能、人品和性格的要求。高中生群体有很强的可塑性,所以定位并不是确定现在是什么,更重要的是确定自己想要什么。

  对于大学生而言,定位重点在于澄清自己有什么。大学生常常过高或者过低估价自己,过于看重自己的文凭,或者看重自己的成绩,有的过于低估自己身上的潜质,所以对于大学生而言,既需要认真地分析自己,又需要多了解社会需求,以求准确地定位。

  对于白领阶层而言,定位重点在于确定轻重缓急。白领阶层在接触社会之后,已经明白了自己的特点,也明白了社会的要求,但是在发展的路上非常容易受到外界的干扰,因为定位混乱。建议白领阶层在分析自我特点的时候,确定轻重缓急。

  对于管理人员而言,定位重点在于搞明白要什么和放弃什么。管理人员已经取得了较大的成功,但是下一步的发展不是一个简单的追求过程,而是获得和放弃的问题,你可能追求速度,但是要放弃稳定,可能要追求权利,但是要放弃技术,可能要追求挑战,但是要放弃休闲,这个阶段是一个得与失比较明显的阶段,所以个人定位的时候重点要关注未来的风险,评估自己愿意和能够承受的得与失

  评论这张
 
阅读(817)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017