注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

奶粉荒,民族乳业不能慌  

2011-03-21 12:59:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

奶粉荒,民族乳业不能慌 - 迟竹强 - 迟竹强的博客

 

近期因某些媒体的不负责任报道导致消费者对国产奶粉产生恐慌,竞相赴港、澳抢购洋奶粉,致使港、澳两地的奶粉一半以上被内地顾客买走,部分进口品牌奶粉则乘机提价。

香港、澳门的“奶荒”是内地消费者对国产奶粉缺乏信心,为买个“放心”宁愿多花钱的结果,至于是否真的“放心”则不在考虑之中。

中国人可以将飞船送上太空,可以制造出世界第一的超级计算机,但中国的乳制品却让消费者如此不放心,还要被迫进口洋奶粉养活国人,这是何等的悲哀!

一系列的乳业问题事件,让国人伤透了心,难道中国乳业真的没有一片净土了吗?诺大个中国,真的就解决不了孩子的第一口奶问题吗?何时国人才能喝上真正的国产放心奶?谁能擎起中国乳业安全诚信的大旗?谁又在为中国民族乳业的诚信默默坚守?

有专家指出:评判奶粉的标准不在于是进口还是国产,而是企业是否能完整控制生产供应链,这才是确保奶粉质量的关键,是中国乳企重新崛起的关键。

纵观乳业大局:

蒙牛已在全国通过参建、参股的形式建立了多个生产基地,未来,蒙牛准备再建多座大型牧场,同时加强对收购原奶的质量监管,在行业内率先实现全部奶源的牧场化。

伊利已投入巨资自建或合建牧场,并计划在奶源建设(包括自建牧场、扶持家庭牧场、参股控股牧场)方面投入巨资打造安全生产公益链。

完达山乳业享有黑龙江农垦总局“九五”以来百亿的奶源基地建设投入,并且又新增了28亿元资金用于奶源基地,现在,垦区奶牛存栏量达到50万头。这些奶源完全实行封闭管理,统一供给,应该说这样的独特优势是业内无法复制的。

2011年全国“两会”期间,代表们对食品安全给予高度关注,完达山乳业的诚信给每一位人大代表和政协委员留下了深刻的印象。

记者在北京国谊宾馆二楼餐厅看到,完达山“黑沃牧场”纯牛奶和东北老酸奶成为代表委员们就餐时的主要饮品,优良的品质赢得了代表委员们的由衷信任和高度认可。完达山三次蝉联两会特供,证明了完达山乳业完全可以让代表们放心,让国人安心。

  未来中国民族乳业如何崛起,需要媒体公正的报道与宣传,帮助国人树立正确的消费观和价值观,需要乳品企业自力更生,树立强烈的社会责任感,用心做好每一件乳品,只有这样,才能真正让国人喝到放心奶,安全奶。

  评论这张
 
阅读(806)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017