注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

探寻全球粮食危机真相  

2011-03-20 16:44:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 粮食安全的警钟再度响彻全球。联合国粮农组织最新统计指,记录肉类、奶制品、谷物、油等大宗农产品的世界粮食价格指数2月创20年新高,焦躁的火焰已在多国点燃。粮价大涨是今年中东国家政局不稳的导火索,中国能否独善其身?我国粮食向来自给自足并连续7年实现丰收,但是进口量在去年也显著增加,不但蝉联全球最大的大豆进口国,连沉寂多时的玉米进口也创出10年来的新高。

粮食危机由来已久,粮食危机是什么原因造成的呢,主要有四:

1、全世界气候变化引发的天灾人祸,造成粮食减产,很多农业产量大国因为天气因素而减产,俄罗斯、澳大利亚、加拿大等国的天灾对全世界的粮食供应产生很大影响。

2、战乱,当前,全球性的战乱没有,但是局域性的战乱很多,利比亚、埃及、中东地区的战乱造成粮食供应的紧张,对粮食供应产生不小的影响。

3、美国等西方国家打着绿色环保的牌子炒作,造成了某些农产品供应的紧张局面,促使各国疯狂采购,造成了粮食价格疯长,而美国等西方国家却做收渔翁之利。其次,美国利用玉米提炼酒精、石油等能源性产品也造成了粮食的严重浪费,是美国忽悠世界人民的一种阴险而又卑鄙的手段。

4、全世界性的城市化建设开发,造成了大量可耕地的减少,很多地区农民被上楼,失去了种植农产品的土地,虽然各国都不承认耕地的减少,但是这的确是一个不可争论的事实。

 

粮食危机的解决,需要全世界各国的共同努力,比如,减少像美国那样利用玉米制造燃料和能源的做法,把粮食更多的贡献出来,销售给世界各国,平抑价格。减少过于逐利的做法和心理,守护好各国的耕地面积,保证可用耕地的数量和质量。对城市化进程进行审时度势的实事求是的调研与考察,不能盲目城市化,而占用了农民的可用耕地。其次是停止战乱,世界各国联合起来,抵制某些西方国家利用各种手段对各国的颠覆活动,保证世界各国的太平,减少战乱,最后是保护好环境,还地球一个干净的脸庞,减少天灾的发生!

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017