注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

如果银行停止开发贷,开发商的脐带能被切断吗  

2011-03-01 20:33:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这实在是不了解市场的说法。就算今年银行不再发放开发贷也不是什么大不了的事,从各地了解的情况来看,开发贷从2010年8月后就被紧缩,除了享有信贷额度的大型开发商之外,房企从银行的融资之路差不多被堵塞;而在证券市场的融资再融资证监会要征询国土部的意见,识趣的房地产上市公司主动撤回了再融资请求,房地产企业的借壳重组等基本停顿。

  2010年上半年房贷处于高峰,到三季度戛然而止。根据央行的数据,前三季度地产开发贷款新增1602亿元,2010年9月末余额同比增长36.0%,比上年末低68.2个百分点;房产开发贷款新增3990亿元,2010年9月末余额同比增长21.5%,比上年末高5.7个百分点;个人购房贷款新增1.16万亿元,2010年9月末余额同比增长37.5%,比上年末低5.5个百分点。跟上半年房地产贷款、开发贷、个人房贷季均新增6900亿元、2211.5亿元和4661.5亿元相比,环比下降50.7%、47%和51.2%,可见三季度早已紧缩。

  给房地产市场降温的传统办法是收紧地根与银根,陆续不断的房地产新政一半以上渗及开发商的融资与个人房贷等方面。如果说上述做法是不得不然,目前加上限购令,即规定每户家庭只能再购买一套房产。所有这些政策充满了急迫感,急欲使房地产市场保持稳定。但限购令内含的计划经济色彩让人惊讶,有业内人士开玩笑,希望政府每户发一张房票,就像以前发粮票与布票一样,用完即止。

  评论这张
 
阅读(821)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017