注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

2011,房地产调控如何不纠结?  

2011-03-11 12:13:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
房地产市场需要的绝不仅仅是临时举措,而是触及基础制度的刮骨疗毒,使中国的房地产成为经济结构转型的有力推动者。

  简言之,在税收方面化繁为简,以房产税取代目前五花八门的税收;在市场未来的发展上,做到市场的归市场、政府的归政府,以取消福利分房与建设保障房体系解决市场存在的不公;以开拓税源取代地方政府对于土地财政的深度依赖;在货币方面坚持实行稳健的货币政策。上述症结不解决,房地产改革只能头痛医头、脚痛医脚。

  政府已经在进行之中,最近传出的基本住房保障法,使中国房地产回到了1998年的保障与市场兼顾的正确轨道上;而正在大力研究的房产税,说明政府正在试图将中国经济从房地产战车上松绑。

  毒瘾难戒。目前政府所做的是壮士断腕的工作,不仅要面临既得利益的阻挠,更重要的是重新理顺财政体制,借助税收改革重新厘清中央与地方政府的责权利。令人惋惜的是,正在进行的税费改革有钓鱼式改革嫌疑,越来越多的车船税等让原本公义的税收失去了公义性,凭空使反对房产税的人拥有了民意的大旗。

  如果不进行根本改革,未来中国的房地产最有可能出现的情况是,重新洗牌,大的更大,中小企业被赶出市场之外
  评论这张
 
阅读(665)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017