注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

中美博弈,中国不会成为“死棋”(迟竹强)  

2011-12-29 10:54:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国现在的问题,只要把国内问题处理好,政府下大力解决好住房、医疗保险、教育、收入分配问题,国家还是很稳定的。

  只要内部不乱,美国佬在怎么折腾,中国还是一个屹立在东方的大国。

  学过政治的都知道:内因决定外因,外因作用于内因。

  当下的中国周边,看起来美国似乎在处处围堵中国,其实中国还是可以各个击破的。

  中国周边的朝鲜、韩国、日本、越南、缅甸、印度、巴基斯坦、阿富汗、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、外蒙古、俄罗斯

  细细看下,只有俄罗斯有足够大的军力对中国形成威胁,但是俄罗斯地域辽阔,加之经济发展一直过于单一,太依靠能源出口来赚取外汇发展本国经济,所以没钱的话,打仗只会死的更快。加上中俄战略协作伙伴关系的签署,所以双方基本都是利用的关系来牵制美国,是可以达到目的的。

  接下来是日本和印度,一直都有进攻中国的企图心,但是日本虽然军力还不错,但是国土狭长,缺乏战略纵深,一旦中日交战,缺乏战略纵深,就很怕持久战。

  印度这几年冒的很快,主要也是得益于美国的扶植,但是印度国内贫富差距太大、国内反政府武装也很猖獗,国防装备都是“万国牌”,自己缺乏自主的国防工业体系,战时武器补给与维修会成为问题,同时印度首都新德里处在中国青海德令哈导弹基地关照之下,加上目前政府在西藏、新疆加紧建设新的机场,几年以后,西藏、新疆将会有20多个机场,平时都是民用机场,战时除了兵力物资投送,也会成为战斗机进入印度的前沿阵地。

  除了韩国,剩下的周边国家都还很落后,所以首要任务都是要发展本国经济,改善民生,所以只要中国给予经济上的好处,用经济去绑住这些国家,就好解决啦。国与国之间,也是只有永远的利益,没有永远的朋友的。

  韩国虽然很反华的,但是目前韩国对中国的出口,占到韩国出口的40%,所以即便韩国很亲近美国,但是这个也是他无奈的选择,况且在中美博弈过程中,韩国只能是个牺牲品的。以前开始的美韩军演就可以看出来,由于中国的强烈抗议,美国航母不到黄海来了。韩国就很失望。

更多精彩请登陆融资网专栏http://www.rongzicn.com/index.php/zhuanlan

人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客请登陆融资网http://www.rongzicn.com/
  评论这张
 
阅读(495)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017