注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

企业道德如何完善和培育?  

2011-11-09 10:00:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在社会主义市场经济大潮中,大浪淘沙,优胜劣汰。中国“入世”后,企业竞争更加激烈。在这种新形势下,企业道德建设也面临着新的挑战。首先要建立新的道德观念,当前应在以下三个方面下功夫。

  其一,信誉是企业竞争的无形资产,是企业发展的生命。一个现代企业要想获得持续发展,必须坚持信誉高于一切。“人无信不立,事无信不成”,企业不讲信誉无法生存和发展。中外名牌企业无不把信誉看成企业的生命,他们宁可损失暂时利益,也决不让一件不合格产品流入市场。人们常听说,某某企业主动炸毁质量有问题的新建大楼,某某企业当众一把火烧掉不合格的产品,这都是企业重视信誉、看重信誉的具体表现。实践证明,企业守信可赢得社会的赞誉,提高企业美誉度,给企业带来无限的商机。

  良好“信誉”是企业的无形资产,“无形资产”是市场经济竞争的有效通行证,是企业竞争的无价之宝,“无”中能生“有”,“无形”是“有形”的利润之源。如何创造信誉,有的企业靠钱做虚假广告打牌子,这样做虽然可以提高一时的知名度,但决买不来社会的信誉度,更买不来美誉度。当今,企业道德建设必须和市场接轨,企业没信誉就会失掉市场,企业的信誉来自职工爱企爱岗的良好职业道德。

  其二,正确处理义利关系是现代道德建设的基本要求。利即物质利益、经济利益,属物质范畴;义主要指崇高的理想和高尚的道德行为,属于精神范围。义利关系体现着精神与物质的关系。马克思主义者不仅承认人民群众的物质利益,而且非常重视保护发展物质利益。邓小平同志就说过,“革命精神是非常宝贵的,……但是,革命是在物质利益基础上产生的,如果只讲牺牲精神,不讲物质利益那就是唯心主义”。

  市场经济是利益驱动的经济,市场运作的动力是来自参与市场各方面追求自利的动机。我们把市场经济作为我国经济体制改革的目标,就必须肯定企业追求自利是正当的行为。所以,加强企业道德建设,表面看是利他的,实际上是利他、利己的双重行为,结果达到双赢。同时,在进行企业道德建设时不能光讲义不讲利,忽视企业与职工的利益,关键在于引导企业和职工用正确的手段和方式获得利益。社会主义道德要求企业必须“取利有道”,市场主体获利的前提要遵纪守法、公平竞争。事实上,国内外成功企业无一不严格恪守职业道德,诚实守信。实践证明,唯利是图、见利忘义、丧失信誉、坑害顾客,必然失掉市场,被社会所抛弃,甚至受到法律的制裁。即使侥幸偶有所得,也绝不会取得长足发展。

  其三,“官德”好坏是企业道德建设成败的关键。所谓“官德”,就是领导者的职业道德,包括领导者的职业责任、职业良心、职业纪律和道德规范,它是企业道德建设重中之重。这是因为:

  第一,领导干部是社会的一个特殊群体,人们的行为具有示范性和导向性。俗话说:“上梁不正下梁歪,中梁不正倒下来”,官无德则民无德,社会无德,民族无望。企业领导在企业职工心目中也是父母官,他们的行为对职工行为有很强的示范作用,对企业的生存发展具有关键性。

  第二,从道德建设效果看,身教胜于言教。企业道德建设离不开言教。企业领导理论联系实际开展思想道德教育,帮助职工理顺情绪,释疑解惑,提出道德要求,从而提高职工思想政治觉悟非常必要,但是自己也必须带头实践自己提出的道德原则和要求,否则不但达不到目的,而且还会引起职工的反感,也形不成企业良好的整体道德素质。

更多精彩请登陆融资网专栏http://www.rongzicn.com/index.php/zhuanlan

人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客请登陆融资网http://www.rongzicn.com/
融资网广告招商咨询QQ:1085971929
  评论这张
 
阅读(529)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017