注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

部分当代大学生道德滑坡的具体体现  

2011-11-07 10:01:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  随着社会主义经济体制的逐步建立和改革开放的不断深入,我国经济基础和上层建筑的各个领域发生了剧烈的变化,我国高等教育的各个方面也受到冲击和挑战,并直接影响了当代大学生的人生价值取向。我利用暑假时间了解了一些大学生的思想以及价值取向并做了调查分析。

        调查结果表明,从价值观层面上,当代大学生最重要的变化趋势之一是:努力寻求实现自身价值和社会价值的统一,积极健康、务实进取成为当今大学生价值取向的基本特征。20世纪以来,我国喜事连连,大学生也同全国人民一道经历了一个个难忘的喜悦瞬间。加入WTO和北京申奥成功加快了我国对外开放的步伐,改革开放的顺利进行,保证了国民经济快速持续健康发展。还有突如其来的“非典”,这许许多多的事件都直接关系到大学生的学习和生活,他们对现代化建设的前途充满希望,对火热的生活充满激情,他们的人生观、价值观主流趋向积极健康、乐观进取。但是他们的价值观也存在着一些问题:

        高等学校是培养适应社会主义现代化要求的高素质人才的园地,大学生毕业后将成为我国各个领域的栋梁之材,他们代表了中国的未来和希望,所以当代大学生能否树立起正确的人生价值观,将直接影响到我国社会主义建设事业的成败和中华民族的兴衰。 目前,我国当代大学生人生价值观的主流虽是好的、是积极向上的。当代大学生大多生长在十一届三中全会拨乱反正后、改革开放的年代中。他们在党和政府的关怀下、在学校多年教育下,健康成长。他们拥护党的领导,拥护改革开放政策,热爱社会主义祖国。多数大学生能认识到人的价值不仅包括社会对个人的尊重和满足,而且也包括个人对社会的责任和贡献。他们大多数在学习上勤奋努力,渴望学到更多的知识和本领,以适应竞争、适应社会主义建设的需要。不少大学生在政治上积极要求进步,入党已成为今天在校学生的主要政治选择,而他们在申请入党和入党以后,基本上都能在学习、工作、生活上严格要求自己,并起到表率作用。 但是由于社会上的一些不良因素,学生受到一些不良思潮的冲击而使他们的人生价值观向“自我”倾斜,被“金钱”扭曲,出现了“急功近利”、“一切向钱看”……的倾向,对其人生价值观产生了不良影响,起主要表现为:

         1.重金钱实惠轻理想追求。

          很多大学生表面赞成或是接受共产主义理想,但是内心却认为实现共产主义理想是很渺茫的事情,根本不是我们这代人可以看到的事情;很多人虽然赞成“人生价值在于奉献”,可是到了社会公益事业为某某某同学捐献爱心捐资捐物时又有几个人能做到?在实现人生追求的过程中,一些人缺乏远大的理想抱负,重物资轻无私奉献,重金钱实惠轻理想追求,重等价交换自己却不愿付出爱心。部分大学生受拜金主义享乐主义的影响,把挣很多钱发大财做百万富翁作为人生幸福的标准,把奢侈、享乐作为自己人生追求的最高目标。金钱的诱惑使他们只想挣钱而不学习,有些甚至产生厌学情绪,不刻苦学习,高呼“60分万岁!”;有些就是以大学的文凭为上升的跳板,就是想出人头地、谋取金钱权利……这些都使大学生对自己的人生价值观产生困惑和焦虑。

         2.重知识才能轻道德品质。

  一些学生认为个人价值的实现,仅仅取决于个人的学识、才能、人际关系和机遇,而忽视了个人品德的关系,所以才出现了“重才轻德”的倾向。一些人把精力放在加强自身的专业知识学习方面,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,而在自身的道德或是能力上出现滑坡,个别学生不讲道德,损人利己,见利忘义,不讲精神文明,不讲社会公德,行为粗鲁,谈吐庸俗,思想肮脏龌龊,甚至打架斗殴,偷窃赌博,个别不得走上了犯罪的道路。

          3.重享乐安逸轻艰苦奋斗。

         随着改革开放的深入和社会主义市场经济的建立和发展,带来了经济高速发展和市场繁荣,出现了很多高收入阶层,国家政策也是“允许一部分人先富起来”,这样一来,不少“大款”一高消费为荣耀,挥金如土,一掷千金,加上社会舆论和媒体的大肆渲染,网络的快速传播,造成社会心态的躁动和失衡,大学生作为思想比较先进的一代,他们的消费观念,价值观念也受到冲击和影响,少数学生不考虑自身的经济承受能力,而追求超前消费。他们讲虚荣、摆阔气、穿名牌、互相攀比成风,他们把高消费看成是一种派头,一种个人价值的体现,久而久之,大学生这个团体就开始了享乐主义拜金主义的蔓延。为了追求高消费有些同学不惜一切代价,不安心学习,有的甚至走上犯罪的道路。

         4.重个人利益轻国家利益。

         当代大学生多数赞成正确的人生价值观的一个重要方面是为了国家、为集体做贡献,赞同以集体主义为价值观的核心。但是目前个人注意、利己主义在学生中有很有影响,甚至有些学生认为万事万物追根问底无非是为了个人利益,这些在无形之中都导致了对集体主义的淡化。一些大学生认为人的本质是自私的,他们选择个人主义为自己立身行事的准则,一事当前,先为自己打算,把个人利益放在国家利益、集体利益之上。一些人则把人与人之间的关系视为等价交换关系,时时从“利己”出发,对同学漠不关心,对集体活动毫不热情,不关心国家大事,缺乏社会责任感。

         当代大学生自身存在着这些令人忧虑的弱点,是造成其人生追求取向上出现问题的不可忽视的重要原因。大学生虽然成长在改革开放年代,但因一直生活在宁静的环境中又承担着繁重的学习任务,这往往使他们以一种远离现实的特殊方式感受时代的变革。对他们来说,唯一的重要人生竞争就是高考,故当他们以天之骄子的优胜者的姿态跨入高等学府后,不少人就认为从此前途有了保障,可以松一口气,不再刻苦学习,放松了对自己的严格要求;加之,不少大学生为独生子女,其家庭环境优越,从未经受过艰苦生活的磨炼,往往被家长当作小皇帝小公主娇宠,形成自私自大心理,这使他们当中不少人不可避免地在人生价值观方面出现种种弱点,如只讲索取、不愿奉献,价值取向急功近利,好逸恶劳、学习松弛,自私自利、不肯付出、敬业意识薄弱,害怕艰苦、贪图享受、爱慕虚荣、追求高消费等。

         我不知道这世界上还有多少这样大学生,有多少这样的父母。可是我相信每个学校都会有。每天都看到太多光鲜的面孔在校园里穿行,游弋于教室酒吧,网吧,迪厅,他们夜夜笙歌,他们寻欢作乐,他们把大把大把的青春扔在电脑游戏里,扔在迪厅酒吧里,他们学着一切出身于富贵家庭的孩子那样挥霍,他们交女朋友、借钱应付恋爱开销,拿着父母给的几千元学费却年年都有功课不及格,拿着父母挤出来的几百元生活费心安理得的花,以维持自己的面子,支撑自己的虚荣心。而身后,有两张包涵期待的脸,有两双望眼欲穿思念的眼神,有两个含辛茹苦的父母,日日夜夜想着盼着,然后辛苦劳作着,想着争气的儿子女儿,盼着他和她出人头地,起早贪黑的为那上万元甚至更多的学费生活费而日夜劳作。这些父母有的是在农村,一年到头面朝黄土背朝天,家徒四壁;或者父母都没有工作,半夜两点起来做些早点;或者在城市里摆点小摊,一分一里的与人争,还有忍受城管时不时的暴力执法。他们一年到头也不会买什么新衣服,他们一辈子也没有去过任何娱乐场所。

         所以使当代大学生树立正确的人生追求是教育工作者和学生自己无时无刻都应该重视的问题,这是一项长期复杂而又艰苦细致的工作,这不仅仅是学校的责任,它与家庭教育、社会教育更是密不可分的。当然这中间的因素可能会很多,针对每个人肯定也是不同的,此次调查的目的只是想把大学生思想状况比较客观的反映出来。大学是一个人很重要的时期,从这里学生走向了成熟,走入了自己热爱的事业,当然大学中不乏有很多优秀的人才在为自己热爱的事业奋斗,不过如果教育只是为了培养一些精英那教育的意义是否就过狭小了?这样的教育还能提高全民的整体素质吗?大学教育的走向究竟应该如何呢?是培养一个能工作的人重要还是培养一个热爱事业的人重要呢?在大学中是否也应该学生更多发展自我的机会而不要仅仅局限在为了就业而学习的怪圈中呢?在与西方国家不断的交往中,是否也应该打破传统意义的教育,不只是用教育来培养能够工作的人而是用教育来引导学生找到真正热爱的工作,这一点是否比教育本身更为重要?对于大学生的人生可能和社会以及教育有很大的联系,当然和自身也有着不可分割的关系,树立正确的认识价值追求

更多精彩请登陆融资网专栏http://www.rongzicn.com/index.php/zhuanlan

人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客请登陆融资网http://www.rongzicn.com/
融资网广告招商咨询QQ:1085971929

  评论这张
 
阅读(2118)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017