注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

美俄两国矛盾上升的根源  

2011-11-28 10:46:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(一)美仍将俄视为潜在战略对手,双方在战略上互不信任,是阻碍美俄关系发展的主要因素。冷战结束后,美俄关系虽然明显改善,但美仍一直将俄视为潜在战略对手,竭力挤压俄战略空间。“9·11”事件后,反恐和防扩散成为美对外政策的中心任务,美积极争取俄的支持与合作,美俄关系短期内大幅改善。但美并没有因此改变其遏俄弱俄的战略考虑,防范和削弱依然是美对俄政策的重要内容。

  (二)美在欧亚大陆加快战略扩张步伐,直接损及俄核心利益,这成为美俄矛盾的主要焦点。冷战结束后,美利用超强实力,加紧进行全球战略扩张。“9·11”事件后,美先是借阿富汗战争之机成功进军中亚,然后很快推翻萨达姆政权,迫使利比亚和叙利亚等软化对美立场,这些都进一步刺激和助长了美霸权图谋。美“反恐谋霸”的战略扩张步伐进一步加快,加大对前苏联地区的渗透力度,不断蚕食俄传统势力范围。美还继续插手车臣问题,试图渗入北高加索地区。面对美步步进逼,俄不愿也不会轻易放弃其在中亚及外高加索等地的核心战略利益,被迫对美采取一定的反制措施。

  (三)俄寻求恢复大国地位的努力和加快融入欧洲的战略,与美建立单极霸权的目标相抵触。近年俄经济继续恢复性增长,国力不断恢复,2003年底的杜马选举和2004年的总统大选又重划了俄政治版图,普京国内政治地位更加巩固,掌控国内政局的能力进一步增强。同时,俄欧关系也因反对美单边主义政策的共同立场而大幅改善,法德与俄合作加强。俄外交空间大为扩展,重振大国地位的步伐加快,更加重视维护俄大国形象,更加注意保护俄切身利益。美单极谋霸战略与俄罗斯振兴经济、重新崛起和维护地缘政治利益的政策背道而驰,这使美俄深层次的分歧很难弥合。

  十几年来美俄关系的起伏变化以及不久前美俄两国总统在斯洛伐克的会晤表明,在新世纪国际战略形势发生深刻变化的大背景下,美俄双方都在以更加务实、更加理性的态度审视和处理相互间的关系,双方既存在一些重大的战略分歧和利益冲突,也存在加强对话、增进合作的实际需要。

  今后一个时期,美俄间的矛盾虽仍会存在,某些情况下还可能激化,但双方仍将寻求和扩大两国共同利益的汇合点,加强在能源、核安全等领域的合作。美俄关系既不会滑落到冷战时期超级大国间的对抗局面,也难以热络为冷战结束之初的“蜜月”状态,将继续呈现出美攻俄守的战略态势,维持既合作妥协、又摩擦斗争的基本框架。

更多精彩请登陆融资网专栏http://www.rongzicn.com/index.php/zhuanlan

人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客请登陆融资网http://www.rongzicn.com/
  评论这张
 
阅读(1487)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017