注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

中国楼市还会怎么走?  

2011-11-23 11:03:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首先,我的基本观点是,股市短期内不可解决,推倒重来的股市已经成为定局,我看到1800点左右,才会有相关政策出台。而楼市,由于股市的下跌,居民可供消费的钱大幅缩水,减直接影响楼市成交。同时,过高的贷款利息,使居民养不起房,85-90年代的后生,其财富还没有积累,不可能支撑过高的楼市,所以跌成为必然,但楼市中长线仍然会上涨,这是受国家长远经济增长影响的。

  其次,股市具体如何发展?我认为国家完全可以利用股指期货出台,使机构投资人可以通过这种期货套保,以减少损失。但国家却迟迟不推?原因何在?我认为国家表面是想解决大小非问题,但真正的是想通过股市下跌,通过“休克”疗法,通过牺牲一代股民的办法来解决这个问题,这种做法,之前的股改也用过。同时,股价下跌,符合国家利益,因为国家要想做整体上市和央企整合,过高的股价是不利于控股的(我不知道你是否理解这一点,同样增发整体上市,股价越低,定向增发的股票数量越多,这对于国家的股权控制是有利的,国资委必须喜欢这样做)

  所以我的结论是,国家表现希望股市稳定,但真实的行动,其实是希望股价下跌,而且这种下跌应该是推倒重来的性质,而真正推出期货,才是一个实质性的利好,实质性的动作。

  最后,楼市如何看?目前整个楼市的市场上,看空的多,看多的也不少,这和4000点的A股市场很象,当整个市场还在谈论楼市到底是牛市还是熊市的时候,A股的下跌已经注定楼市的下跌,只是这个趋势还需要得到进一定验证。

  不过,要肯定的一点,楼市并不象股票是虚拟资产,他是固定资产,有其合理的估值,所以楼市下跌远比A股下跌的空间小,以我所在的上海,我认为内环内1万二千元的均价,为其合理区,这个位置会有大批人购买,中环在8000-10000。目前个别的楼价跌到这个位置,但不明显,就象股票会有第一个破位的,但还没有整体破位,等整体破位才是买点!

更多精彩请登陆融资网专栏http://www.rongzicn.com/index.php/zhuanlan

人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客请登陆融资网http://www.rongzicn.com/
  评论这张
 
阅读(588)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017