注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

中国援助希腊15亿美元背后的深思  

2011-11-11 11:28:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 希腊债务危机全世界埋单 中国援助15亿美元 

  为救助陷入债务危机困境的希腊,欧元区国家和国际货币基金组织(IMF)将携手提供为期三年总计1100亿欧元的救助,其中欧元区出资800亿欧元,IMF提供300欧元。IMF预计将在星期日将援助方案进行表决。

  这次大规模救助行动,欧元区责无旁贷,出了大头;但实际其他国家也受牵连,而且是全世界埋单。按照汇率换算,IMF的援助将达到约400亿美元。IMF钱从哪里来?其实就是从全世界的口袋里掏。《华尔街日报》的文章就说,IMF就好比是一个全球信贷实体,成员国交费,IMF董事会负责放贷。

  IMF的钱,主要来自于成员国按份额的出资。在目前IMF份额排序中,美国作为世界经济老大,份额为17.09%,日本为6.12%,德国为5.98,英国和法国均为4.94%,中国则为3.72%。如此换算下来,美国须为这次救助希腊出资约68亿美元,欧元区总体救助金额则肯定高于800亿欧元,远在万里之外的中国,也须付出约15亿美元。

  但实际上,美国和中国等主要经济体出资额要远大于目前的换算数据。这是因为虽然所有成员国都有义务向IMF注资,但考虑到许多发展中国家经济基础较差,其本身尚需要IMF的救助,因此,这些国家的份额注资其实是不可用的。按照IMF今年1月的声明,这一部分不可用的份额约在21%。

  而在落实伦敦二十国集团峰会做出的向IMF增资5000亿美元的决定中,主要经济体承担了大头,其中,美国、日本和欧盟都承诺了1000亿美元,中国虽然只拥有IMF3.72%的份额,但实际也购买了约500亿美元的IMF债券。

  如果以此换算,在IMF提供给希腊400亿美元援助中,至少有30亿美元来自中国。当然,因为这些钱已经归属IMF调配使用,因此同中国立刻掏腰包援助还颇为不同。

  但从希腊债务危机仍需IMF介入并导致全世界埋单可以看出,在目前全球化的时代,在相互关联的资本市场,没有人能独善其身。经济实力雄厚的欧元区尚不能独自处理希腊的问题,更别提其他国家遇到类似问题。全球共同行动,避免希腊重蹈雷曼兄弟垮台而引起的多米诺骨牌效应,显然符合世界各国利益。从这个意义上,希腊也属于“大得不能倒”。

  同时,必须引起高度警惕的是,从国际金融危机,到目前的主权债务危机,其肇源地都是发达国家,这显现出这些国家金融和财政政策隐含的严重问题。要杜绝类似危机再次发生,一方面作为受援国的希腊必须亡羊补牢,严格财政纪律;另一方面,作为其他有类似问题的发达国家,比如,所谓的“笨猪四国”(即葡萄牙、意大利、希腊和西班牙,有时也将爱尔兰和英国包含在内),也包括美国,必须制定切实有效且负责任的财政政策。

  对于IMF救助希腊,美国共和党议员Todd Tiahrt批评指出,让美国纳税人拿自己的血汗钱来支持富裕国家的失败政策,这是不公平的,这是个“原则问题”。同样,让包括中国、印度、巴西等在内的许多发展中国家为富裕国家不负责任的财政政策埋单,这更不公平

更多精彩请登陆融资网专栏http://www.rongzicn.com/index.php/zhuanlan

人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客请登陆融资网http://www.rongzicn.com/
融资网广告招商咨询QQ:1085971929
  评论这张
 
阅读(860)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017