注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

西班牙楼市危机对中国房地产的警示作用  

2011-01-03 17:47:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
希腊危机了,西班牙烂尾了,近期欧美金融危机愈演愈烈,并且呈现不断扩大的趋势,并已经影响到“新兴国家”的金融行业的稳定和投资者的信心。本次金融危机虽说是金融行业“百年一遇”的内在危机爆发,但是却源自于房地产行业。由于欧美连年的房地产泡沫的爆裂,导致“次贷危机”爆发,进而影响到投资人的信心,并反过来进一步影响房价,最终导致的金融危机不断深化。因此可以说房地产泡沫的爆裂是这次金融危机的“导火索和推手”。

  房地产行业虽说是属于第三产业,但是却是属于“资金密集型”行业,和金融行业密不可分共生共荣。从2005年-2007年的“流动性过剩”可以看出,信贷在房地产行业的过度发放、外行业及股市融资大量进入房地产行业、外资过多资本介入房地产行业、银行给买房人的过度放贷,都是对整个房地产行业的过度发展起到主要的“推波助澜”的作用。

  而这恰恰是中国房地产市场化以来从来没有经历过的。

  本次外部的金融危机还没有见底,还没有人知道到底对全球乃至我国的房地产行业影响的程度有多深,房地产行业还有部分人对政府的救市存在盲目乐观。但是第一政府已经加大了住房保障的投入,相信这也是“救市”的重要举措,这个投入可以极大地拉动房地产投资的增长,进而保持GDP的增长,但是对商品房房价的回调会“袖手旁观”;其次房地产市场化多年的发展表明,政府的政策影响持续下降,在巨大的市场面前,政策越来越显示出力不从心。因此更多的是要知道整个金融危机影响到的投资人的信心,进而影响到的房地产市场的影响。

  从中国来看,房地产中长期的发展是持续健康稳定的,但是眼下短期的调整已经在所难免,如何坚持到“春天”就是整个行业企业需要认真面对的了。可以说外部金融危机对整个行业的价值观、风险意识等影响深远。
  评论这张
 
阅读(715)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017