注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

房地产市场如何回归理性  

2011-01-28 13:05:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年底,温家宝总理走进中国人民广播电台与群众在线交流,曾经回应过“房地产总理说了算,总理说了不算”的说法

   2011年将是房地产行业历史性的转折点,将会带动房地产合理回归。关于温总理回应房价我有三个角度的理解:其一,让监管部门树立调控信心;其二,给信心不足的社会公众打气;其三,给市场传递信号,以改变房价上涨预期。
所以,要把总理的信心变成现实,还在于宏观调控——不但调控的精准度、力度要大,而且政策的执行和落实力量也要大。但观察现实,宏观调控并不理想,没有解决土地财政问题,可以说精准度不够;政策执行不够,总理也承认“现在看落实的还不够好”。
虽然今年先后出台的“国十条”、“国五条”重点是抑制投机,但只有信贷杠杆,缺乏税收手段,房产税理应早日出台而迟迟不能出台,这就是今年宏观调控力度不大的一个例子。单论“抑制投机”,不但有房产税这一武器可用,还可以再推空置税等政策。香港增推“额外印花税”4天就能成功冻结炒楼之风,就充分说明想抑制楼市投机并不是很难,真正难的是缺少决心。
保障性住房建设从中央要求的规模上来说也很大,明年计划建设1000万套保障房,规模前所未有。但联想到2009年的地方廉租房建设完成任务不足一半,让人对明年保障房任务能否完成产生质疑。
    不光政策本身要力度大,也要政策执行力度大。有关部门要意识到,总理对于房价的承诺,不是个人承诺。要想兑现这一官方承诺,首先要考虑几个问题:一是明确房价的合理价位;二是调控房价从上到下要责任到人;三是房地产的支柱地位要动摇;四是土地财政要改变。
房地产行业30年来暴利趋势必须要回归理性。中国人比美国人收入低,房价却比美国房价高,这显然很不合理。保障性住房由廉租住房和政策性租赁住房构成。温总理主管保障性住房还不够,必须强调各地政府提供30%以上廉租住房才可以,从根本解决房价问题,促进房地产市场健康发展。经适房就不要再搞了,经适房变成了各级官员谋利的工具,老百姓根本就买不到经适房.中国经济只有挤出房地产的泡沫和对土地财政和依赖,才可能健康发展,我们不能把子孙的地都卖光来肥少数利益集团,更不能把房地产泡沫吹到无限大;要让真需要住房的老百姓能买得起房子.地方官员发展经济不要只是卖地,要有创造力和创新能力;只有这样中国才可能民富国强.

  评论这张
 
阅读(755)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017