注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

对于近期房地产调控的几点建议  

2011-01-17 09:12:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2010年,可谓房地产调控年,国家出台众多针对房地产市场的调控政策,包括收紧信贷,控制开放商资金留,以及限制外地人买二套房,契税上调等一系列措施。先不说政策出来后地产市场的价格波动如何,我也无从预测先说说政策的针对性是否出了偏差。

   商品房在90年代后出现,以万科为首,开发土地蔓延整个大江南北,自从国家加入世贸,商品房市场发展迅猛,帮助了中国城镇化进度的提速,而且任志强先生有一点说的很正确,就是房子很多种类,不同的人要各取所需,条件差的一些的人们可以选择经济适用房或者廉租房。而商品房之所以称作商品房,因为具有投资性,它和黄金,现货一样具有保值性,增长性。国家考虑民生,是因为中国的穷人太多,而诉苦的往往的就是条件不富裕的人。这就导致政策出来后(如果房价下跌)让很多新买房子的人们遭受很大的损失。尤其是错杀了大量的自助型购房者的利益。而投资客还会选择其他产品(比如商住两用房,写字间)作为投资,没有做到真正的抑制投资客炒作房地产却伤害了自住类型购买者的利益,如何打击和规范投机炒房者应该是未来管理的重点,尤其是警惕披着中国外衣,而实质是外资的外国投资客和投机客!

合理化建议:多建一些保障性住房,经济适用房,廉租房。改善不合理的供求关系。买属于自己现阶段水平的房子,不要一心扑在商品房这个投资品上,其次,改善西部等大部分国土卫生医疗教育水准,让人口乐意到中西部去繁衍生息。这样有利于从合理供求关系方面改善需求。再次,市场经济下,万不得已之下才可以出政策牌,即国内很多城市房地产市场运行状况不尽相同,如果使用政策,要具有针对性,比如说沈阳的房价,其实并不高,加上沈阳经济区各种体育赛事召开等,都有利于本市地产市场健康运行,国家的一揽子政策非但没让一线城市下跌,却错杀了很多类似于沈阳的发展阶段的城市,这样的事情希望中央政府及地方政府能够引起注意。说了这么多,其实每个公民都是一个利益的载体,强制性手段在保护一方的同时势必会伤害到另一方,如何能够和谐健康的解决房地产市场存在的问题,是当前以及未来十二五要亟待解决的问题。

最后希望所有中国公民不要迷恋商品房,希望我们国家越加繁荣昌盛!

最后我相信国家,相信政府会处理好这些的。

  评论这张
 
阅读(1031)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017